解救國內汽車慘業 財部初步同意降引擎等零組件關稅

▲▼開車,駕駛,方向盤,汽車。(圖/pixabay)

▲為提升國內汽車產業競爭力,財政部初步同意調降汽車引擎等9項零組件關稅。(圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

進口車的市占率已經超越了國產車,為了提升國產車的競爭力,零組件關稅調整成外界矚目焦點。民進黨立委江永昌問及,汽車零組件關稅的問題,尤其是汽車的引擎關稅從17.5%降低至10%,來提升國產車產業升級。財政部長蘇建榮表示,經濟部已經提出稅式支出,完成法制程序後送到行政院協調。

國民黨立委、財委會召委費鴻泰則表示,這個案子大家都很關注,可以立委提案修法,進度就可以比較快。

請繼續往下閱讀...

立法院財政委員會今日審查財政部與五區國稅局、台灣菸酒預算案,財政部長出席並且接受質詢。

江永昌表示,8月出現一件大事,就是進口車的市占率已經超越了國產車。根據資料顯示,8月進口車的市占率為53.9%、國產車為46.1%;9月進口車市占率為53.3%、國產車為46.7%;10月國產車略有回升為49.1%、但是進口車仍有51.9%。江永昌進一步指出,我國汽車銷量2008年金融海嘯後逐步成長,2016年到2017年間邁入高峰,平均銷量約為44萬輛。2018年開始出現微幅下滑, 總銷售量為43.5萬輛,車廠普遍預估今年車市將下修至40萬到42萬輛。

關務署表示,經濟部所提的汽車零組件降關稅有9項,引擎的部分從17.5%降低到10%,其中引擎的部分,我國加入世界貿易組織(WTO)時就有考慮要降低關稅,但是因為引擎是汽車關鍵的零組件,為了加強我國境內的產業競爭力,所以當時談判的時候仍維持17.5%,但是經歷過10年,國內汽車產業引擎仍大多仰賴進口,所以近期才考慮降低稅率。

根據經濟部的稅式支出關稅可能會損失13.26億元,但是營所稅等內地稅可能會增加13.28億元,所以還有小幅利益0.02億元。所以財政部10月則回覆經濟部「沒有意見」。

如果要提修正海關進口稅則,蘇建榮表示,還要經過法制程序,才能送行政院討論;不過如此就可能趕不及立法院這個會期討論過關。費鴻泰則表示,外界都相當關心國內汽車產業的競爭力,所以也可以透過立委提案修法程序比較快。

▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君、資料來源/立委江永昌、關務署)

▲▼9大汽車零組件關稅調整方向。(製表/記者吳靜君攝、資料來源/立委江永昌、關務署)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面