川普傳10月「承諾對香港示威沉默」 用自我審查換貿易協議

▲▼香港示威者發起「全民V怪客日」,港警出動水炮車驅離。(圖/路透)

▲香港示威者發起多個活動。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

美國總統川普試圖在本月簽署與中國的貿易協議,《路透社》援引2名消息人士說法指出,回到10月11日時,這位總統在白宮告訴中國國務院副總理劉鶴,只要貿易談判取得進展,他就會對香港的示威活動保持沉默。白宮並未說明川普是否真的如此承諾。

川普先前表示,他很快會與中國國家主席習近平簽署第一階段的貿易協議;不過根據消息人士說法,川普10月11日以香港議題為籌碼,試圖促進協議達成。報導形容,世界兩大經濟體陷入激烈的貿易戰,籠罩在香港之上。

對此,白宮並未說明川普是否真的有所承諾,也沒有回應政府是否擔心香港局勢會使得貿易談判變得複雜。雖然美國副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)都公開談論北京的人權問題,但川普卻是盡量避免直接批評中國。

美國國會推動立法支持香港親民主的示威活動,同時敦促中國克制,避免爆力鎮壓。然而,各州議員也擔心在中國市場投資的美企是否會遭到報復,加上川普對於香港議題抱持的謹慎回應,使得法案的未來充滿不確定性。

《香港人權及民主法案》10月雖然在眾議院通過,卻尚未在參議院進行全院投票,隨著香港示威民眾與警察爆發越來越危險的衝突,議員也逐漸感到灰心。共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)就表示,法案獲得兩黨支持,卻還沒有在參議院通過。

壹傳媒(Next Media)駐香港高層西蒙(Mark Simon)近期與幾名華府議員會面,對於法案的前景感到悲觀,他擔心多達9名議員可能反對法案,「美國參議院拒絕替香港發聲,只為了出售一些穀物、豬肉與飛機,是在改變我們的政治程序。」

儘管活動人士呼籲美國採取行動,但部分專家認為可能造成反效果。倫敦大學亞非學院中國研究中心主任曾銳生(Steve Tsang)表示,這項立法將有助北京聲稱香港示威背後有「外國黑手」在操控。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面