德國請願與台建交「發起人找到了」:台灣是民主燈塔

▲▼謝志偉駐德大使。(圖/翻攝謝志偉臉書)

▲謝志偉找到德國請願與台灣建交的請願者。(圖/翻攝謝志偉臉書)

記者柯振中/綜合報導

一位德國民眾日前向國會請願,希望德國政府能與台灣建立外交關係,結果短短4周內就有超過5萬人進行連署。對此,駐德代表謝志偉5日表示,已經找到該名請願人,與對方進行聯繫,「我們並不期待德國政府會因此和台灣建交,但是透過國會公聽會讓德國社會、媒體了解、報導台灣是一個值得珍惜的自由民主之燈塔,這是重點!」

謝志偉在臉書粉專上說明,對於這位請願人,大家早前只知道名字叫做「M.K」,不曉得這位人士的全名,所以他想辦法透過交叉比對,找出研究背景類似的人,撥打對話給對方,沒想到第一通電話就找到了。

謝志偉指出,他在電話裡親自致謝,感謝這位M.K先生的仗義行為,對方則回應「應該的!很高興!我不知道,柏林有台灣代表處,我也想台灣的代表碰面。

M.K先生告訴謝志偉,他出身於前東德,對共產政權唾棄之至,歷經同年11月柏林圍牆倒塌,東德共黨政權跨台。沒想到30年後,德國還是承認中國共產黨政權,不與自由民主的台灣建交,「我覺得,這對台灣很不公平!」

▼「M.K」先生早前向德國國會請願,希望政府能與台灣建交。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼德國聯邦議院(德國國會)。(圖/達志影像/美聯社)

「我在電話的這一頭,聽到眼淚都快掉下來」謝志偉說,M.K先生這些年在非洲、亞洲參與許多開發中國家的援助工作,在肯亞、印尼等地待過許多年,去年決定與朋友到台灣看看華人社會後,深深被台灣人的友善、自由、民主生活方式給感動。

由於M.K先生3日到5日前往柏林開會,謝志偉順道邀請對方碰面,恰巧的是,「我們碰到台灣來柏林旅遊的人,認出我,就來打招呼。在知道他就是那位『請願者』後,就很興奮地說要和他作個Interview 。他也很大方地答應了。」

謝志偉說,他與M.K先生達成了共識,「我們不期待德國政府會因此和台灣建交,但是透過國會的公聽會譲德國社會、媒體了解、報導台灣是一個值得珍惜的自由民主之燈塔,這是重點!」

謝志偉強調,遠在歐洲的德國人都對台灣的自由民主有信心,這是台灣的驕傲,謝謝台灣的國人無論在國內、國外的表現,都是令人感動、敬佩的,但也因此,台灣的國際處境才令人不捨,「我台灣,我Taiwan,我驕傲!」

找到了! 我昨天和那位為台灣的自由民主向德國國會請願的德國人碰到面了! 我們之前只知道他的名字(M. K. 姑隱全名)...

謝志偉粉絲頁發佈於 2019年11月5日 星期二

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面