網搜 網搜焦點

秋燥皮膚乾、傷肺! 「2時間點」喝水最好

▲▼ 秋天身體容易缺水,補水最快的方法就是多喝水。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲秋天身體容易缺水,補水最快的方法就是多喝水。(示意圖/記者李佳蓉攝)

網新中心/綜合報導

秋天天氣沒那麼悶熱,出汗少了自然讓人感覺神清氣爽,但換季所帶來的肌膚和嘴唇乾燥、喉嚨乾、免疫力下降,容易引發呼吸道感染或感冒。根據《健康報網》報導,秋天吃對、喝對就能幫你預防「秋燥」上身,還不來試試?

隨著秋天濕度降低,身體肌膚的表皮細胞容易流失水分,因此喝水是最直接的補水方法,至於每個人一天該喝多少,美國明尼蘇達州梅奧診所推出「簡單公式」教你計算每日所需飲水量,若你是30歲以下的族群,將自己體重乘以35~40;30~54歲則乘以30~35;55~65歲乘以30;至於65歲以上則乘以25

超殺折扣「只要888」:【德國BRITA】德國製。馬利拉記憶型2.4L濾水壺/藍【內含濾芯x1】

需要注意的是,最好少量多次飲用白開水,避免「牛飲」或口渴了才喝;睡前也要補充水分避免夜間因出汗、呼吸尿液損失水分而導致血液濃稠;早上起床也要記得喝水

半價保溫杯限時搶購:鍋寶超真空陶瓷保溫杯組

除了喝水,不少的蔬果含水量也高達90%,像是胡蘿蔔、彩椒、芒果等橘黃色蔬果富含β胡蘿蔔素,能在體內轉化為維生素A,其有助於維持皮膚、嘴唇及咽喉上皮細胞完整。其他像是燕麥、小米、紅豆等粗糧也含有有利肌膚健康的維生素B群。

▼多吃蔬果也能維持肌膚、嘴唇及咽喉上皮細胞完整。(圖/ETtoday示意圖)
▲▼多吃蔬果也能維持肌膚、嘴唇及咽喉上皮細胞完整。(圖/ETtoday示意圖)

牛奶、豆漿也含有大量水分和蛋白質,最好每天能喝300c.c.;多喝粥也能防秋燥。這些湯湯水水不能被忽略,平時也能加入海帶、山藥、蓮藕、冬瓜和排骨燉湯滋補身體。

自己打果汁超划算:鍋寶蔬果研磨機HELLO KITTY版

堅果內含豐富的不飽和脂肪酸,為合成細胞膜表皮磷脂的原料,只要磷脂充足細胞中的水分就不易流失,平時吃些南瓜子、山核桃中的鋅也有助預防肌膚乾燥。

入秋後肺也容易出現不適,容易引起咳嗽多痰等問題,在中醫上認為白色食物有「潤肺」的功效,常見的藕、白蘿蔔、冬瓜入湯;新鮮蓮子可直接吃或涼拌菜食用;梨子煮湯更潤肺、普通山藥也可直接入菜

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面