台塑四寶公布10月獲利月增4% 較去年同期衰退22.6%

▲▼ 左起,台塑公司董事長林建男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明。(圖/記者李瑞瑾攝)

▲ 左起,台塑公司董事長林建男、南亞董事長吳嘉昭、台化副董事長洪福源、台塑化總經理曹明。(圖/記者李瑞瑾攝)

記者李瑞瑾/台北報導

台塑四寶公布10月合併營收,台塑、南亞、台化、台塑石化四公司營收皆相較9月上升,增幅在1.8%~8.7%之間,四公司合計10月合併營收為1172.48億元,相較9月增加4%、與去年同期相比則衰退22.6%;累計1至10月合併營收1.24兆元,較去年同期減少15.4%。

台塑

請繼續往下閱讀...

台塑公司10月合併營收165億8,329萬元,相較9月增加13億2,889萬元,成長8.7%。台塑表示,今年9月配合台塑石化公司歲修或定檢有13個廠,而10月僅有4個廠定檢,且美國HDPE廠開工率提高,產銷量增加,因此2019年10月營業額增加19.5億元。

此外,中國大陸十一長假過後,石化庫存約85萬噸,高於正常水位,PP下游客戶優先去化庫存,且預期浙江石化及恆力新產能將開出,購料保守,因此10月PP銷售量比9月減少1.1萬噸,影響營業額減少4億元。

另一方面,10月營收相較去年同期減少31億225萬元,衰退15.8%,在銷售價差減少28.2億元,是受中美貿易戰及同業新產能開出影響,石化原料價格疲軟,且10月杜拜原油及乙、丙烯現貨平均價格,分別比去年同期低25%、33%及21%,因此10月除PVC、EVA及ECH外,其餘產品價格都比去年同期下跌15~40%,影響營業額減少24.6億元。

在銷售量差減少2.8億元,主因是今年10月麥寮及寧波AE廠檢修產量減少,而去年則是正常生產,因此今年10月AE銷售量比去年同期減少0.6萬噸,影響營業額減少2.6億元。

在今年第四季展望部分,台塑公司董事長林建男表示,第四季是塑料產品需求旺季,加上歲修廠次減少、開工率提高,預期第四季營業額會比第三季成長,11月比10月好、12月會再比11月更好。但也提到,石化市場如台塑集團總裁王文淵所說,是「有量無價」,生產及銷售沒問題只是價格不好,景氣可能是谷底,但究竟會反彈還是持續低迷,會繼續關注。

南亞

南亞10月合併營收241億9,942萬元,與9月比較增加6.6億元,成長2.8%,銷售量差增加5.7億元,銷售價差增加0.9億元。其中聚酯產品營業額增加3億元、化工產品營業額增加2.9億元、電子材料產品營業額微幅減少0.4億元,塑膠產品、工程及配電盤營業額小幅增加。

10月營收與去年同期比較減少33.1億元,減幅12%,銷售量差增加4.5億元,銷售價差減少37.6億元。其中化工產品營業額減少16.5億元、聚酯產品營業額減少15.2億元、電子材料產品營業額增加2億元,塑膠產品、工程及配電盤營業額小幅減少。

南亞董事長吳嘉昭表示,預估11、12月營收會持平,但因受到國際經濟不確定性因素增加、有部分廠區進入歲修等因素,加上消費性家電與車用產品需求轉弱,將影響整體營收,希望達到第四季與第三季打平就要很努力。

台化

台化10月合併營收248億6,951萬元,與9月比較增加4.4億元,成長1.8%,其中量差增加8億元,售價差減少3.6億元。在售量方面,台化增加1.8億元;台化出光、台灣醋酸增加 5.2 億元;越南 FIC增加1.8億元。售價部分,除丙酮因同業減產價格回升外,其餘產品因供應充足,市場觀望氣氛濃,影響行情偏弱下行。

此外,10月合併營收與去年同期相較衰退31.1%,其中量差減少44.4億元,售價差減少67.6億元。售量如台化減少43.8億元;台化出光、台灣醋酸減少4.1億元;台化寧波增加3億元;福懋增加1.3億元。售價則是受中美貿易戰衝突,加上大陸新產能投產影響,石化塑膠產品價格都有相當大的降幅。

台化副董事長洪福源表示,價格低迷狀態短期不易改變,雖然產量增加,但因售價會持續下滑,11月營收預計與10月相當;在有量無價情形下,預計第四季營收比第三季略低,但也提及,雖過年前市況困難、但期待春節後價格有回升可能。

台塑石化

台塑石化10月合併營收515億9,614萬元,比9月增加21億3,147萬元,增加4.3%。在銷售量差部分增加32.6億元,銷售價差則減少11.3億元,其中煉油事業營業額比9月減少2.6%;、烯烴事業營業額比9月增加23.6%。

而10月合併營收則較去年同期減少166億6,347萬元,減幅24.4%,銷售量差減少39億元,銷售價差減少127.6億元。其中煉油事業營業額比去年同期減少22.1%、烯烴事業營業額減少34.9%。

台塑石化總經理曹明表示,煉油廠產能在10月有下降,但後續工廠陸續準備開車,預估第四季煉量可到97%、全年則為93%,後續則要持續關注中美貿易戰發展情勢,將採取穩定操作生產策略、在維持穩定中成長。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面