扶養兄弟姊妹子女可報教育扣除額 財部:研議

▲▼36%美國大學生三餐不繼,學費,校園,國外,書籍。(圖/取自pixabay)

▲立委提出,如果扶養兄弟姊妹子女也可以申報教育扣除,減輕監護人與年輕人的壓力。(圖/取自pixabay)

記者吳靜君/台北報導

國民黨總統候選人韓國瑜拋出「學貸免息」一說,引發社會對於年輕人學習的財務壓力討論。民進黨立委江永昌則提出另外一個想法,讓叔伯舅扶養姪甥也可以列報教育扣除額以及幼兒學前扣除額,對此財政部表示,要先了解大多什麼樣的人受監護、情況與需求,再進一步研議。

立法院財政委員會今(4)日邀請金管會、財政部、央行、公股銀行、財金公司等針對「QRcode 共通標準推動情況、金融資訊安全、智慧財產權保護」議題進行專案報告。

請繼續往下閱讀...

但有許多立委關注在,韓國瑜所提出的「學貸免息」議題上,江永昌則表示,幫助年輕人本來就有其政策目的,但是大家要思考一下,現在外界所抗議的是,學貸利息過高還是學費過高?如果問題不在學貸的利息過高,而是學費過高的問題,則應該回歸教育部去解決。

但是值得注意的是,從104年申報教育學費扣除額的戶數為60萬戶,申請扣除的總金額為191億元;到了106年,申報扣除的戶數只剩下59萬多戶,扣除金額為185億元,申請戶數下降了1萬多戶、下降金額也達到了6億元。蘇建榮表示,會出現這種現象,主要是因為台灣逐漸少子化,申報教育特別扣除額的戶數與金額有逐年下降的趨勢。

江永昌表示,教育扣除額僅適用於「納稅義務人就讀大專以上院校的子女之教育學費」,主要目的就是讓有讀大專院校以上子女的家庭,有一定的扣除額,一來可以減輕國人子女教育學費的負擔;二來是鼓勵民眾接受高等教育、提升國家人力資源。

▲▼立委江永昌(圖/記者季相儒攝)

▲立委江永昌(圖/記者季相儒攝)

教育扣除額戶數金額逐年降 立委建議鬆綁

既然如此為何不開放,兄弟姊妹(伯叔舅)扶養兄弟姊妹的小孩(甥、姪),也可申報教育費用扣除額。根據江永昌的計算,目前18到24歲受監護的人數大約是5000多人,如果可以扣除頂多增加1億2500多萬的扣除金額。江永昌進一步說,可以進一步擴及,旁系的扶養,也可以申報幼兒學前扣除額,根據計算目前0到6歲受監護的人數也只有2300多萬人,開放申報也頂多是影響2.8億元的扣除額,整體而言,開放此兩項政策,影響有限。

財政部賦稅署長李慶華表示,目前已經開祖父母隔代教養的扣除額申報,是否要開放兄弟姊妹的子女屬於其他親屬的範圍,這可能還要再進一步了解到底受監護是什麼樣的人、是否有實際的需求、需要什麼樣的條件才可以申報等,都要進一步研議。

藍委提案 本人也可申報教育扣除額

除此之外,國民黨立委羅明才也提出修法,教育學費扣除額可以納稅義務人「本人」也可以申報扣除。財政部則表示,今年所得稅法修法納入薪資可以核實扣除(林若亞條款)中、明年報稅就可適用,納稅人薪資所得除可採定額20萬元減除,也可提出舉證採核實減除,其中「進修訓練費」就是可減除項目之一,與教育學費扣除額概念上類似。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面