500部必讀書單公開!誠品「經典共讀計劃」銷量增4倍、3檔書展邀作家導讀

▲▼誠品「經典共讀計劃」。(圖/誠品提供)

▲誠品書店打造全新「經典共讀計劃」。(圖/誠品提供,下同)

記者林育綾/台北報導

誠品書店推出全新「經典共讀計劃」,攜手70餘家出版社及多位總編輯,除了公布500部必讀著作,也陸續推出3檔主題書展,並邀請作家、科學家、創意人等各界名家導讀。該計畫自2016年起推出後,讓更多經典書籍被讀者看見與喜愛,許多書籍銷量也因此成長2-4倍,更打破以往「經典書=陳年書」的印象。

▲▼誠品「經典共讀計劃」。(圖/誠品提供)

請繼續往下閱讀...

▲誠品期望藉由「經典共讀計劃」提供讀者閱讀的方向。

誠品認為,社群網站和智慧型手機的出現,改變了閱讀習慣,但「書籍帶來的思考深度仍難以取代。」全新的「經典共讀計劃」選書不限於書籍出版時間久遠,推薦書目除了跨世代之作,例如對人性有透澈觀察、出版逾200年的《傲慢與偏見》之外,亦有大眾近年關切的議題,像是2018年出版為人類歷史開創全新解讀面向、全球暢銷1200萬冊的《人類大歷史》皆在書單中。

▲▼誠品「經典共讀計劃」。(圖/誠品提供)

▲該計畫同時也啟動3檔主題書展,目前舉行了「未來烏托邦」。

該計畫同時也啟動3檔主題書展,目前舉行了「未來烏托邦」,與讀者一同想像未來世界的變化,明年1月將以「慢的價值」為主題,以艾美獎錄音師走入山林的寂靜之旅《一平方英寸的寂靜》領讀,呼籲人們學習在追求速效的時代領會緩慢的必要。

而明年3月以人類探看世界的新觀點出發,推出「新探索時代」書展,選讀書單包括《時代雜誌》評選為百大最具影響力的《萬病之王》,集結癌症從數千年前至今的治療與控制,也解開社會大眾的困惑;《禪定荒野》融合東西方思想,透過實例告訴我們如何好好生活。

「經典共讀計劃」囊括古今中外經典文學,如台灣首位入圍曼布克國際獎的吳明益《單車失竊記》、諾貝爾文學獎得主加布列.賈西亞.馬奎斯《百年孤寂》、石黑一雄《長日將盡》等皆在推薦之列。

▲▼誠品「經典共讀計劃」。(圖/誠品提供)

▲誠品期許能藉由「經典共讀計劃」提供讀者閱讀的方向。

書店同時將邀請小說家吳明益、中山大學生物科學系副教授顏聖紘、作家暨香氣哲學家溫佑君等人,開立主題課堂,導讀經典作品,還會以「成為各領域人的必讀經典」為題舉辦讀書會,邀請創意工作者李惠貞、草率季書展策展人黃偉倫、Justfont共同創辦人蘇煒翔等,分享激勵自己的書籍。

誠品書店推出該計畫後,不少經典書籍因此被看見,例如愛爾蘭詩人《葉慈詩選》銷售成長2倍、詩人余光中詩歌集《白玉苦瓜》成長2.3倍,而愛因斯坦《相對論入門》更大幅成長4.3倍。期許能藉由「經典共讀計劃」提供讀者閱讀的方向,解答對時代的疑問。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面