網搜 網搜焦點

考上台大卻笑不出來!她「血淚告白」父親的暴力:會念書是陷阱

▲▼    台大,台灣大學,椰林大道,         。(圖/資料照)

▲台灣大學是台灣首府,出過許多有名的政治家、企業家及醫師。(示意圖/資料照)

網搜小組/鄒鎮宇報導

萬般皆下品,唯有讀書高的情況,隨著社會的推進也逐漸式微,但許多家長仍秉持相同的觀念,讓不少孩子深受痛苦。一名就讀台灣大學的女網友分享自己的血淚經歷,表示「在台灣,會念書其實是個陷阱」。

該名女網友在網路論壇《Dcard》發文表示,她在家中算是會讀書的小孩,國小開始便可以靠著小聰明考到全班前幾名,因此的她爸爸也逐漸將私立國中、明星高中及台大當作她的人生目標。

讀書,念書,國考,考試,筆記(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲原PO回想她成績只要不好,就會遭到爸爸家暴的回憶。(示意圖/取自免費圖庫stocksnap)

原PO回想,她國小二年級時因沒考上資優班,被爸爸罰跪了一整天,「然後用藤條打我,直到藤條斷掉」;在小六時,沒按照爸爸的期望考上私立國中時,更被對方拿電風扇砸頭,「這些都不只對我而言,在小三到國二那段時間,他就這樣家暴我媽和我兩個姊姊。什麼理由都能成為他施暴的藉口,而因為我還是學生,最常被打的原因當然是成績。」

「唯一他會對我和顏悅色的,當然也是成績」,原PO感嘆,她高中拚死拚活考上了台大,爸爸才開始到處炫耀「我女兒考上台大」,這一切都讓她感到非常「噁心」,「你憑什麼拿我當作你炫耀的話題?你在我的生命中,只是讓我痛苦的根源,我所有的成就,都是我自己努力的成果。」

▲學生,讀書(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲原PO考上台大後,父母對她的態度直接反轉,讓她無法接受。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

原PO說,自從她考上了台大,爸媽才開始「把我當個人看」,但並非是親子間的愛,而是因為「我考上台大」。她認為,社會對台大生、會讀書的人都有著「超乎我以為的、龐大的不切實際的期許和想像。」

原PO對於身處的種種壓力提出質疑,高材生總被要求會讀書、符合道德規範、多才多藝、有國際觀以及對社會有貢獻,「我們是人,不是神耶」,難道「不能犯錯,不能情商低,不能脆弱」嗎?

原PO表示,她不是為了符合任何人的期待、想像才改變自己,但為了獲得這些,又必須按照對方的要求,抹殺自己心裡對未來的想像,「好想逃離這種不斷殺死真實的自己來索取認同的惡性循環。可是真的好難」,她也引用影集《 Mr.Bartender 》中的一句話,「在台灣,會念書其實是個陷阱」,緩緩說出自己心中的悲哀。

►「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

過年沒回家!電鍋「每天冒白飯」 高雄妹爽嗑半月...看監視器爆雞皮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面