電子支付2020年目標拚到52% 顧立雄:有一定難度會努力

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會2015年喊出電子化支付占民間消費比重,於2020年目標要達到52%,不過到今年上半年為止,僅有41.3%。金管會主委顧立雄今(4)日表示,確實有一定的難度,不過會努力,同時也考慮電支電票合併條例,等到明年新會期再送件。

為因應虛實整合,金管會將整併電子支付與電子票證法制,未來不再分電支、電票,容許2個電支機構業者間互相轉帳,例如街口支付帳號可以轉帳給LINE Pay一卡通帳戶,同時紅利點數也可整合使用,透過「跨機構共用平台」,結合食衣住行育樂。

請繼續往下閱讀...

立委陳賴素美在財委會質詢時指出,金管會在2015年喊出電子化支付(非現金支付),希望占民間消費比重,在2020年底拚到52%,但到今年上半年為止,電子支付交易筆數達23.71億筆,金額達1.99兆元,電子支付化比率只有41.3%。

顧立雄對此表示,以現在電子支付比重來看,確實有一定的難度,不過會努力。

陳賴素美又問,金管會在今年推動電支和電票條例2合1,目前進度如何?顧立雄則說,原先預計11月送到行政院,但法制作業需要有一定時間,因此考量若現在將草案送到政院、大院,本會期又將提早結束,加上屆期不連續,因此思考是否要明年新會期再送件。

至於電支、電票2合1後,是否會出現大型業者壟斷市場,顧立雄認為,電支只是其中一部分,還有現金、信用卡,應不會造成壟斷;此外,現在電子帳戶發行實體店票、電票也在發展電支,若採分業監理,不符合發展趨勢,整合後會讓監管更合而為一,風險不會比現行增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面