總統府認定「26條」為一國兩制行動計畫 國安會9月報告已預判揭露

▲總統蔡英文出席「臺灣國際智慧能源週暨臺北國際電子產業科技展聯合開幕典禮」。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝,下同)

記者陶本和/台北報導

大陸國台辦、國家發展改革委4日宣布《關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(以下簡稱26條)。對此,蔡英文政府認定,此為「一國兩制台灣方案的行動計畫」;其實回顧今年9月,國安會釋出的報告,就已經預判並揭露。

根據「26條措施」宗旨與促進兩岸經濟文化交流合作的「31條措施」一脈相承,是在對台工作中貫徹以人民為中心的發展思想,對台灣人一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福台灣人的又一具體表現。

對於大陸所謂「惠台」措施,蔡英文政府認定,這是「一國兩制台灣方案的行動計畫」。總統府指出,31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,其所宣稱的效益有限,並未為台灣人民帶來真正實益,只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、干預台灣民主選舉進行的政治手段。

不過,其實有關大陸釋出的方案,蔡英文政府國安會先前已掌握也進行預判。從有釋出的資訊上看,9月底國安會報告《中國升高對臺威脅與介選之綜合研析》中,揭露北京對台啟動的「介選計畫」。

在國安會當時的報告有明確指出,北京可能在特定情況下採取「極限施壓」作為,方法將目前僅空有名稱而尚無實質內容的「一國兩制台灣方案」成文化,提出具有統一時間表及操作方式的具體方案,以及制訂《反分裂國家法實施細則》、《國家統一法》等對台法律。

國安人士指出,今天回過頭來看,不論所謂惠台31項也好或26項,整體而言就是「一國兩制台灣方案」的行動計畫,實為弱化我國主權。

對照國安會9月份的報告內容,其中有提出分析,大陸內部因美中貿易衝突、國際社會對新疆等議題持續施壓,加上香港抗爭、台美關係升溫等及台灣情勢變化,同時大陸內部面臨經濟惡化等問題,導致中共總書記習近平在內部面臨強大挑戰壓力,更讓中共當局產生強烈的危機感。

在台灣政府方面,蔡英文強力拒斥「一國兩制台灣方案」,並採取「國安五法」修法進程等一連串反制措施,被視為挑戰習近平對台核心政策,傷害其領導威信;而香港議題也動搖「一國兩制」基礎,這讓北京憂慮會衝擊內部維穩,因此在香港情勢暫時降溫後,會隨即升高對台壓力。

另外,由此對照今日現況,國安人士指出,台商、外資加速外流的憂慮,包括在外資陸續出走,大陸台商大量回流台灣或轉向新南向佈局,確實對其經濟造成壓力,特別在科技等領域上,「北京對這些現象感到焦慮,並且急於希望延緩這樣的腳步以減輕衝擊。」

因此,整理26條惠台措施內容,包括5G通訊合作、提供駐外使領館協助、讓體育選手以中國身份參加國際賽事等。國安人士認為,這些凸顯此刻北京捍拒回到國際秩序,把打壓台灣國際空間的行徑合理化,自我說服成「惠台措施」。

▲總統蔡英文出席「臺灣國際智慧能源週暨臺北國際電子產業科技展聯合開幕典禮」。(圖/記者林敬旻攝)

還想看更多...

► 「惠台26條」逐條解讀 科技、金融、體育、出遊、教育全都包!
► 
總統府:大陸惠台實為鎖台 虛假、諷刺意圖框架台灣
► 
國民黨:若大陸惠台26條矮化中華民國主權 一定堅決反對

更多熱門新聞...

 對台26條釋台商利多 經部:5G通訊產業被壟斷不利台廠
► 大陸使領館提供台灣人協助! 國台辦詳解「4種方法」任選
 
中共發布惠台26條!台灣人可在陸外館申請旅行證件、尋求保護

白白胖胖也是一種美

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面