鬆綁國內企業在OBU開戶 顧立雄:為何要放手台商到星港呢?

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會研擬開放國內企業可以在OBU開戶,有利台商將台灣作為資金調度中心。金管會主委顧立雄今(4)日表示,OBU資金移動便利,但有8成都是台商客戶,過去須「繞道」在境外設一家公司,才能在OBU開戶,未來台商資金由本國銀行來管理,這是理所當然,「為何要放手讓他們到香港或新加坡呢?」

多位立委關注金管會擬開放國內企業在OBU(國際金融業務分行)開戶,金管會主委顧立雄指出,依照這樣趨勢發展,「大部分企業可以選擇將新台幣資金放在國內,把外幣放在境外,就會形成和新加坡ACU(亞洲通貨單位)一樣。」

請繼續往下閱讀...

顧立雄表示,OBU條例埋有伏筆,根據第4條第2款規定,就沒有侷限在境外,若涉及授信和管理,外幣授信管理該如何做,維持匯率穩定,特別是台幣、外幣的轉換,這是央行care的。

顧立雄說,境內企業開放在OBU開戶有短中長期的目標,若以短期來說,在不修法的前提下,現行的OBU條例確實包含境內外,不過由於過去並沒有開放過,因此要與央行和財政部共同研商;若長期來看,可以採取幣別的方式,不分境內外客戶,結果造成外幣存放在OBU、台幣放在DBU,這個觀點也對,未來可以朝這個方向來努力。

至於立委關心此舉難吸引非台商資金回台,顧立雄坦言,現行OBU資金移動便利,且有8成都是台商客戶,過去台商都要「繞道」在境外設一家公司才能開戶,未來讓台商資金由本國銀行來管理,「為何要放手讓他們到香港或新加坡呢?」

顧立雄說,至少務實一點來看,將台商資金的錢,從香港作為很大的資金調度中心,大幅移回來也不是壞事。至於跨國資金是否能進一步吸引,他並沒有太大把握,至少可以讓台商的錢正大光明回到台灣,不需要繞道,尤其在天時地利人和的好時機下,境外公司也要實質交易,若稅負母國願意在台灣,相關外幣有一個OBU,是可以考量的方向,讓資金整個透明有什麼不好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面