老車汰舊換新補助草案出爐!明年起擴大對象…1至4期最多領5千

▲二行程機車易因燃燒不完全產生青白煙,排放的碳氫化合物是四行程機車的17倍,一氧化碳約為2倍,成為空氣污染的主要因素之一。(圖/環保局提供)

▲二行程機車易因燃燒不完全產生青白煙,成為空氣汙染的主要因素之一。(圖/環保局提供)

記者許展溢/台北報導

為加速淘汰二行程機車及鼓勵換購電動二輪車,環保署最新補助方案出爐了,明年1月起至後年(110年),只要「汰舊換新」重型機車補助5千,輕型機車3千,不過後年金額降低,變成重型3千、輕型1千。環署也提醒,此補助不包含直接買新車。

環署空保處說明,此規劃預計明天才會正式公告,老舊機車淘汰補助方案補助對象包含二行程機車外,為加速烏賊車汰換,只要民眾汰換1至4 期機車,也就是96年6月30日前出廠的燃油機車,去換購電動機車或符合7期標準的燃油機車,最高可獲補助5000元。空保處說明,全台1至4期機車目前約有8百萬輛,預計此補助,明年會有9萬名車主提出申請。

請繼續往下閱讀...

空保處處長蔡孟裕說,該補助從明年1月起,民眾只要汰舊換新重型機車就可獲補助5千元、輕型機車3千元,但他提醒後年補助金額降低,重型機車變成最多3千元、輕型1千元。環署指出,補助方案主要調整為「汰舊換新」,原本報廢不換新的補助方案將不再延長,若已無購車需求的車主,建議把握最後的補助機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面