美國務院發布印太報告「斥北京破壞台海現狀」 續深化與台關係

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲ 美國國務院3日針對美國印太政策施行發表進度報告。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合報導

美國國務院3日發布長達32頁的「自由開放印太地區:促進共享願景」報告,文中批評北京政府透過經濟等手段欺凌(bully)台灣,破壞台海現狀,強調美國未來會持續深化與台灣的關係,且依據台灣關係法,川普政府支持台灣擁有有效嚇阻的能力,並於今年批准超過百億美元的軍售案。

根據國務院新聞稿,這份「自由開放印太地區:促進共享願景」(A Free and Open Indo-Pacific: Advancing a Shared Vision)報告總結過去2年來的外交、經濟、安全倡議等內容,表明美國政府對印太地區的長久承諾,同時說明如何履行印太戰略。

▲▼  美國務院發布印太報告,多次提及台灣。(圖/翻攝自美國國務院「自由開放印太地區:促進共享願景」)

▲ 這份報告是以今年6月的「印太戰略報告」(Indo-Pacific Strategy Report)為基礎,並於4日上午第2屆印太商務論壇登場前發布(圖/翻攝自美國國務院「自由開放印太地區:促進共享願景」報告)

報告強調,美國在印太地區願景與策略,高度符合許多太平洋區域夥伴的政策,包括日本自由開放印太構想(Free and Open Indo-Pacific concept)、印度東行政策(Act East Policy)、澳洲印太概念(Indo-Pacific concept)、南韓新南方政策(New Southern Policy),以及台灣的新南向政策(New Southbound Policy)。

事實上,報告提及「台灣」(Taiwan)好幾次。在雙邊合作關係方面,報告強調美方正在加強深化與台關係,多次關切北京政府透過軍事演習、經濟施壓、限縮國際空間、挖走外交夥伴等手段欺凌台灣,直指上述行為破壞了受惠數十年來的台海現狀。另據台灣關係法(Taiwan Relations Act),美國支持台灣擁有有效的嚇阻能力,川普政府也在2019年批准總價值超過百億美元的重要國防軍售案。

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲ 川普政府2019年批准總價值超過百億美元的重要國防軍售案。(圖/路透社)

此外,透過美國在台協會(AIT),台美合作共同號召數百名印太政策專家,針對公共衛生、婦女賦權、媒體不實訊息及數位經濟等議題進行探討。2019年10月,首屆太平洋對話論壇(Pacific Islands Dialogue)也在台北登場。

數位經濟方面,美國則是敦促所有國家在評估供應商時納入風險考量,目前已與澳洲、日本、南韓、紐西蘭、新加坡、台灣共同合作支持此一目標。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面