時隔13月!文在寅與安倍貿易戰爆發後首度會談 友好對話11分鐘

▲▼安倍與文在寅於曼谷東協峰會簡短會談。(圖/青瓦台)

▲ 安倍與文在寅於曼谷東協峰會簡短會談。(圖/青瓦台)

記者陳宛貞/編譯

二戰徵用工案挑起日韓貿易戰,兩國紛爭延燒數月以來,南韓總統文在寅及日本首相安倍晉三今(4)日首度面對面會談。二位元首都為出席東南亞國協(ASEAN)與中日韓領袖峰會出訪泰國曼谷,當地時間今天上午8時35分至46分間於場邊進行11分鐘會談,重申兩國須透過對話解決現況的立場。

南韓青瓦台發言人高旼廷稍早透過書面簡報宣布,文安二人都認為日韓關係相當重要,再次確認兩國須透過對話解決問題的原則。有鑑於日韓兩國近來透過外交部等官方管道展開協議,他們也期望找出改善雙方關係的實質方案。文在寅在會談中提議,「若有必要的話,可以安排高層會談。」安倍則回應,「以所有可能的方法努力找出解決方案吧。」

高旼廷說明,文在寅在東協與中日韓領導人峰會前,與印尼、越南、柬埔寨、寮國及緬甸等國領袖會談,接著招呼稍晚抵達的安倍坐在他身旁,展開談話。安倍態度相當友善,會談氣氛則嚴肅真摯。二人時隔許久的對談是否能成為化解日韓僵局的契機,格外受到關注。

《韓聯社》指出,儘管並非正式峰會,但這是文在寅與安倍2018年9月在美國紐約聯合國大會場邊會談以後,時隔13個後首度對話。二人3日晚間在東協峰會晚宴上與多國領導人一同拍攝合照,但並無交談,僅握手約8秒左右;6月在大阪20國集團(G20)峰會上見面時也僅尷尬握手。

►安倍會南韓總理收文在寅親筆信 21分鐘會談共識:不能放任關係惡化

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面