他想當公務員「哪種最好考」 答案一面倒...釣出老鳥勸戒:可能被抓去關

讀書,念書,國考,考試,筆記(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲原po有了國考的打算。示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫stocksnap)

記者周亭瑋/綜合報導

擁有相對穩定的生活、薪資福利佳,公務員這個鐵飯碗,讓許多人趨之若鶩。一名網友透露,最近有轉職的念頭,想拚看看國考,不禁好奇哪種最容易上;結果,鄉民一面倒推土木,但同時也曝光這一條路的黑暗面。

網友昨日在PTT八卦板說道,「最近有點想轉職啦,想說來拚個國考,如果啊...要準備國家考試,考哪種最容易上啊?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲辦公室,上班族(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲為了追求穩定生活,許多人都想當公務員。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

問題一出,引來許多鄉民留言,而呼聲最高的莫過於土木了,「土木非本科要考到50根本困難,快去考吧,考上還會被抓去關」、「土木工程」、「土木啊,橋弄不好國賠下去就準備吃免錢」、「真的土木好考,但我同屆隔壁的土木一直都在換單位,國營跟公職跳來跳去的」、「土木吧,補個學分就準備就職了」、「今日土木,明日土城」。

值得一提的是,土木工程考科專業度高,競爭人數相對較少;但不少過來人在「土木人公務員討論區」透露黑暗面,表示這一行經常遇到官商勾結、工程弊案,或者當替罪羔羊,幫長官背黑鍋,也有人被權和利沖昏了頭,而步入歧途。

▲老鳥分享土木人的背後辛酸。(圖/翻攝土木人討論區)

▲老鳥分享土木人的背後辛酸。(圖/翻攝土木人討論區)

還有老鳥勸戒,土木工程缺額確實很多,需求也大,同時每年離職人數也很嚇人,若想當土木工程公務員,「切記不要拿錢;人家要塞錢,請手背推回去,免得留下指紋;進長官房間,當有預感對方要下命令時,請把錄音筆開著......」、「只能說要當土木工程,走一個沒效率、不求上進、萬年乙等的公務員,這才是最安全的」。

►生火了!連我媽都用到發光

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹超有才烏克麗麗彈奏五月天歌曲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面