出社會後只想維持「低度社交」! 她列10大孤僻症狀 網超同感:我全中…

(重傳LOGO)▲冷,感冒,上班族。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲完全拒絕社交對心靈也不算好事。(示意圖/資料照)

記者黃可昀/綜合報導

很多人出社會後個性會逐漸轉為孤僻,一名網友表示,她發現自己「年紀越大,越想維持最低度的社交」,心境和年輕時完全不同,現在已經不會為了迎合同儕,做出自己其實不願意的選擇,也不再強迫自己參加尷尬的聚會,好像隨著年齡增長,「越會想照顧自己的內心、善待自己的感覺」。

原PO在PTT表示,她年輕的時候,即便自己心裡有百萬個不願意,但還是會因為同儕壓力而妥協,硬著頭皮去參加一些交際場合,明明不是真心想參與,只是擔心自己會被朋友說話或討厭。直到年紀漸長後,她變得比較重視自我內心感受,沒有興趣的飯局就直接找個藉口不參加,不再為了社交,逼自己做一些不喜歡的事,而且這種現象最近越來越明顯,她還列出了以下10種症狀:

[廣告]請繼續往下閱讀...

1、上廁所發現有人在洗手台,會躲在隔間裡等到沒人才出來

2、聽到茶水間有人,就會等對方出來才進去

3、刻意不跟同事搭同一班電梯

4、出去玩不想跟參加成員一起坐車,直接約定點見面

5、買名產回來不想當面發給同事,會趁對方不在放在桌上

6、坐計程車不想跟司機聊天

7、剪頭髮不想跟設計師聊天

8、隔壁同事在聊天,以前會裝作很有興趣地插話,現在都專心做自己的事

9、別人打電話都不接,會故意等一會兒再用LINE打字回覆

10、有不認識的客人來家裡就會關在房間

▲職場/同事/OL/上班族。(圖/免費圖庫pakutaso)

▲遇到同事都要刻意避開很辛苦,打個招呼就好了。(示意圖/免費圖庫pakutaso)

不少網友表示,自己以上10點全符合,「我,全中==」、「回家路上注意到鄰居在前後,會調整步伐速度或直接繞路XD」、「全部都會餒」、「超多人全中,我覺得不孤單了」、「妳講的我全部都有,而且從國中就開始了」、「還好啊我也會,而且很多跟個性內向有關。」

但也有人認為,這其實並不叫做自己,反而是太容易受他人影響,才會如此刻意地避開社交,「年紀越大應該是越能輕鬆應付各種狀況」、「刻意躲沒必要,遇到打個招呼就好」、「我的朋友數基本上可以算0,但妳這樣我都覺得有點病態了」、「這不叫做自己,這些跡象反而是顯示了沒辦法做自己,真的做自己的人,遇到不喜歡的事物就直接輕鬆拒絕了」、「1、2、10跟心思細膩根本沒關係,反而只像個不知道如何應對、膽小怕生的小孩」、「可能妳的工作不需要很社交,所以妳的社交技能也越來越退縮,但這長久來看不是好事喔。」

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竟然有洗澡這麼乖的貓咪! 網笑:是電池被拔下來了嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面