陳水扁:呂秀蓮自行退選「不意外」 但未必對蔡英文有利…

陳水扁談香港反送中條例撤案,「會影響台灣選舉撿到槍的一方。」(圖/翻攝自Facebook/YonGe Chen)

▲陳水扁。(圖/翻攝自Facebook/YonGe Chen)

記者袁茵/台北報導

2020大選總統參選人提交連署書2日截止,日前聲稱連署遭到「魔鬼」干擾的前副總統呂秀蓮,在2日下午自行宣布退選。對此,日前曾說呂秀蓮「天年已過」的前總統陳水扁表示,這結果不令人意外,然而呂秀蓮退選對蔡英文也未必有利,並以美國職棒世界大賽冠亞軍賽為例,認為「主場優勢未必是勝球保證」。

針對呂秀蓮宣布退選並發表五點聲明,陳水扁3日表示,這樣的結果並不令人意外,呂秀蓮定那麽晚,在總統參選人登記連署參選截止的前一個晚上才對外宣布,短短一個半月內要完成28萬份的連署書,當然是辛苦的挑戰,「結果不如預期,卻也雖敗猶榮!」

陳水扁說,呂秀蓮未能如願取得參選門票,當事人與支持者心情落寞,難忍滿腹委屈,毋寧是人情之常。講太多安慰的好話不僅沒必要,甚至還會遭受黃鼠狼給雞拜年之譏!?

陳水扁表示,了解內情的政壇老將私下這樣分析。呂秀蓮45天的連署期,共成功連署了12萬2千份。其中郭倍宏喜樂島系統約9萬份,呂彭許(榮淑)陳(秀麗)蕭(曉玲),加上自發性寄到台北辦公室的共3萬2千份以上。郭倍宏喜樂島方面除了系統性包括國民黨地方派系,以嘉義黃派為主力,也有雲林農會系統等約7萬份。呂秀蓮自營的系統性連署票約有2萬份跳票;另有2萬份被中途「劫收」,關鍵時刻人和票都不見了。以致未能通過門檻的一半14萬份,至為可惜!

陳水扁說,以上比較深入的內幕分析,究竟真實性如何,阿扁也無從查證。但可以確定的是,2012年宋楚瑜連署參選總統可以達到50萬票,除了他個人與親民黨公職人員在全國各地的人脈外,包括兩傅(苗栗學鵬+花蓮崐萁)全力動員的系統性連署,顯得至關重要。

陳水扁提到,從連署結果看來,郭倍宏喜樂島陣營一再宣稱,去年喜樂島聯盟發起推動的「獨立公投,正名制憲」運動多麽成功;還有2020東奧台灣正名公投案得到超過400多萬的支持,顯然不能化作呂副參選連署的動力。這也給「一邊一國行動黨」爭取不分區政黨票很大的警訊!

「有人說呂副退選,對形塑一對一藍綠對決的蔡總統相對有利,倒也未必見得。」陳水扁舉例,看過美國職棒世界大賽冠亞軍賽,一般看好將會奪冠的太空人隊,卻敗給半世紀以來從未奪冠的國民隊。

陳水扁表示,在七戰中,國民隊先贏2戰,再連輸3戰,接著贏了第6戰,3:3平手。最後第7戰,國民隊先贏2分,太空人隊3:2逆轉勝到第7局,仍被國民隊以6:2奪下51年來第一座世界大賽冠軍,而且贏的4場都在太空人隊的主場,所謂主場優勢未必是勝球保證。而現任的執政優勢,是否也是勝選保證?

其他人也看了這些新聞...

決戰80天/「蔡賴配」壓線等著看韓國瑜的副手 賴清德返國後全力投入輔選
決戰80天/韓國瑜青年論壇登場:打破同溫層 歡迎「黑韓提問」
決戰80天/韓國瑜全國總後援會11月擴大動員 號召各地庶民揭竿起義

更多熱門新聞...

決戰100天/蔡英文拚連任「3主軸」 競總整合大選、黨中央主責立委
決戰100天/ 吳敦義殺雞儆猴 對郭台銘釋善意放眼國會龍頭
決戰100天/柯文哲雙十連假輔選起跑 10月下旬推第二波立委

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面