退休金至少1千萬才夠用 保德信投信調查:6成民眾目前準備不到300萬

▲存錢,儲蓄,理財。(圖/pakutaso)

▲ 越來越多年輕族群著手進行退休準備,但離理想退休金準備仍有一段距離。(圖/pakutaso)

記者李瑞瑾/綜合報導

隨高齡、少子化的來臨,退休金準備不再是特定族群專屬議題,保德信投信為了解各類族群對於退休金準備態度和行為,透過網路進行退休準備調查。此份調查顯示,高達7成民眾認為退休金準備至少要新台幣一千萬才夠用,但超過6成民眾目前所準備退休金不到300萬。

保德信投信退休理財調查發現,高達7成民眾認為退休金準備至少要新台幣一千萬才夠用。逾9成民眾已關注與進行退休金準備,調查顯示,退休金不再屬於中年族群所擔憂話題,隨年金改革和退休缺口擔憂,已有八、九年級生主動開始關注或已規劃退休金。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而根據調查,超過6成民眾目前所準備退休金不到300萬,大家最擔憂退休壓力來自「財務費用」和「醫療費用負擔」的不足,並且有81%民眾希望退休後第二人生,每月能夠擁有穩定現金流,近4成民眾預估每月退休費用約3~5萬。

更有趣的是,大多數受訪者對於退休後生活費用主要來源的認知,超過7成認為要靠銀行存款或自行投資理財,僅20%少數受訪者認為可仰賴政府/企業退休金,顯示國人已有「退休靠自己」明確認知。

此外,調查中也發現針對退休理財工具,高達8成受訪者選擇基金,其次才是保險與股票。不論選擇哪一種投資工具,保德信投信建議,投資人都應該盡早開始規畫退休藍圖,若能從踏入職場開始就多留意各項理財工具特質,搭配自身風險承受度,並且以適當金額投資適合商品,相信可找到最適合自己的退休理財模式。

保德信投信表示,民眾對於退休準備認知和危機感已提升,然而行動力尚顯不足。因為退休金準備需要長時間的累積,愈早開始愈好,才能將投資年限拉長,並透過複利效果有效累積足夠的退休金。若民眾退休想要有好的生活品質,就要開始選擇財富規劃方式,若要有理想品質退休生活,退休後所得替代率大約是6~7成,也就是退休後的每月生活金要能夠有退休前每月所得的6~7成,越早開始行動且透過積極理財管道,就越容易達成心目中的理想退休金目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面