沙塵暴來襲台電擴大降載 十月降載次數、減發度數雙創新高

▲台電表示,今年十月各火力電廠共降載219次(含環保停機),減發24.06億度,降載次數及減發度數雙雙創史上新高。圖為台中電廠。(圖/台電提供)

▲台電表示,今年十月各火力電廠共降載219次(含環保停機),減發24.06億度,降載次數及減發度數雙雙創史上新高。圖為台中電廠。(圖/台電提供)

記者林淑慧/台北報導

入秋首波境外移入沙塵暴挾帶PM10(懸浮微粒)襲台,台電旗下電廠擴大降載。台電表示,今年十月各火力電廠共降載219次(含環保停機),減發24.06億度,降載次數及減發度數雙雙創史上新高。

秋冬空污季到來,入秋首波境外移入沙塵暴30日來襲,白天北部首當其衝,一度有22個測站出現「紅害」(對所有人不健康),台電有三電廠紛紛降載;台電表示,十月全月共降載219次,是自106年11月起配合環保友善降載制度以來,單月降載次數最高、減發度數最多的月份。

請繼續往下閱讀...

台電說明,考量今年以來供電趨於穩定,願因應空品情況進一步擴大降載,例如10月30日首波沙塵暴來襲,火力電廠除了原有執行中友善降載措施,台電更主動針對台中、興達、協和等三座電廠擴大降載,三座電廠未運轉機組的裝置容量均達各別電廠總裝置容量一半以上,當日總計降載8次,減發1.07億度。

台電表示,今年火力電廠降載幅度比去年同期擴大不少,例如去年10月全月各火力電廠總計降載114次,減發5.41億度,今年10月全月降載219次(含環保停機),減發24.06億度,是去年同期的4.45倍。各火力電廠中,台中電廠就佔了總減發度數的一半以上,高達14.06億度,其次是興達電廠減發8.86億度,協和電廠則減發1.05億度。

盤點各火力電廠降載情形,台中電廠去年10月降載48次,減發3.61億度,今年10月降載95次(含環保停機),減發14.06億度,為去年的3.89倍,其中10月3日、25日、30日、31日的單日降載量均達275萬瓩以上,占全廠總裝置容量一半以上。興達電廠方面,去年10月降載65次,減發1.73億度,今年10月降載97次(含環保停機),減發8.86億度,為去年的5.12倍,其中10月1日至5日的單日降載量達145萬瓩,為興達電廠自106年11月施行降載制度以來最高。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面