勞動基金截至9月底獲利3452億元 勞工有望分到2萬8千元大紅包

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部勞動基金運用局今天公布最新投資績效。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動基金運用局今(1)日公布最新投資績效,由於9月美中貿易談判朝正向發展等因素,今年截至9月底止,勞動基金整體收益數達新台幣3452.3億元,收益率達8.68%,單月收益增長130.2億元。其中收益直接分配給勞工的新制勞退基金,再增加72.5億元,收益數達1948.6億元,收益率8.47%。

預估明年3月時,分配給目前有在提繳的600多萬名勞工,平均每人可約分紅2萬8300元,將創下史上新高。

請繼續往下閱讀...

根據勞動基金運用局公布資料顯示,截至9月底止,整體勞動基金規模為4兆2447億元,其中,新制勞退基金規模為2兆4064億元,舊制勞退基金規模為9517億元,勞保基金規模為7203億元,就保基金規模為1314億元,職災保護專款規模為112億元,積欠工資墊償基金規模為137億元。

根據統計,今年截至9月底整體勞動基金評價後收益數為3452.3億元,收益率8.68%;新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金收益率分別為8.47%、9.9%、9.47%、1.5%、0.7%及1.98%。另受衛生福利部委託管理的國民年金保險基金規模為3567億元,收益數為269億元,收益率為8.40%。

勞動基金運用局指出,雖然全球貿易爭端已影響各主要經濟體景氣表現,全球企業資本支出態度趨於謹慎,德國製造業景氣更下滑至近十年谷底。然而為了因應全球經濟成長疲弱及貿易紛爭影響的疑慮,美國、歐洲陸續在9月調降利率,而日本及全球各主要央行也持續維持寬鬆的貨幣政策。

且在貿易爭端方面,美、中及日、韓也積極啟動貿易磋商,而英國脫歐期限在英國國會立法延後,也暫時緩解了英國硬脫歐的危機,在多、空訊息紛雜氣氛下,支撐9月份全球股票市場微幅震盪上揚。MSCI全球及台股加權股價指數,9月份表現分別上漲2.10%及1.99%。

最後,勞動基金局也說,近期全球貿易爭端在多方協商下已互釋善意,並取得進展,加上全球資金動能強勁,可望持續支撐金融市場表現,然而仍需持續關注美國與各主要經濟體的貿易政策、英國脫歐發展、地緣政治風險及全球經濟成長動向,勞動基金運用局未來仍將審慎調節投資步伐,以獲取基金長期穩健收益,保障勞工經濟安全與退休生活。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面