賴有賢出道就在東立、尖端兩大出版社連載 締造台灣漫畫新人傳奇

圖文/鏡週刊

1992年,25歲的賴有賢憑《大唐遊記》《真命天子》開啟漫畫巔峰之路,創下新人一出道就在東立、尖端兩大出版社連載的紀錄。走過台漫黃金時期的他,連同海外授權,漫畫單行本銷量達數百萬本,是九零年代台灣最暢銷的漫畫家之一。但太過順遂的漫畫家選擇在人生高峰放棄舒適圈,也讓《真命天子》《小和尚》倉促收尾,徒留錯愕的讀者與粉絲。

後來他到中國大陸發展,兩岸走一回,曾歷經人生低谷,如今回鍋台北市漫畫工會理事長,力推台灣原創漫畫的發展。52歲的賴有賢自嘲歲月像把殺豬刀,雖在外貌留下痕跡,但心底某塊仍是那個25歲的少年,他的人生下半場才正要展開。

年過半百的漫畫家仍是愛漂亮的。採訪前發現電風扇會把頭髮吹亂,馬上把電風扇轉向,並再三請託攝影同事:盡量不要拍出他的雙下巴。由於賴有賢的漫畫不時會埋藏笑點,問他是不是搞笑的人,「因為要維持形象,是走偶像路線的那種形象,所以不輕易搞笑,但幽默風趣是一定要。」的確,在外人眼中,賴有賢總把自己打理得很好,是風度翩翩、文質彬彬的男子。

漫畫家阮光民是賴有賢的徒弟,20幾年前剛面試選上助手,父母怕他被騙,專程從南部開車到台北,他曾形容母親見到「師傅」時,宛如偶像劇的情景:「他們走到四樓的工作室,年輕的賴有賢留著烏溜溜的長髮,戴了髮箍,很帥。我媽就覺得他不錯,『這個少年看來美賣喔』。」

年輕的賴有賢(左二)曾留長髮。左至右為漫畫家莊河源、賴有賢、日本《好小子》作者千葉徹彌、練任、陳過。(賴有賢提供)

細數賴有賢的漫畫生涯,有不少能在台灣漫畫界留下的事蹟:《真命天子》連載十年、發行16本單行本,《小和尚》連載七年、發行28本單行本。連同海外授權,生涯漫畫銷售量達數百萬本;2001年擔任台北市工會理事長後,催生漫畫金像獎、劇情漫畫獎(兩者後來合併為金漫獎);2003年籌編台灣第一本本土漫畫雜誌《GO漫畫創意誌》,當時年僅36歲的他動用人脈找來朱德庸、幾米、敖幼祥、麥人杰、阿推等大咖漫畫家刊載作品。

雖在漫畫界有不少「豐功偉業」,但父母從小卻相當反對他畫畫。賴有賢出生於新竹竹東客家庄,六零年代民風保守,「當時是萬般皆下品,唯有讀書高,所以我都躲在棉被裡用手電筒偷偷看漫畫。」父母氣他不愛念書只想畫畫,就讀新竹中學的哥哥成為家中唯一期望,「爸媽都把壓力擺在我哥身上,覺得我應該是沒什麼救了。」被問會不會心裡不平衡,他倒是把哥哥當擋箭牌,「不會呀,我希望他們不要管我,只要讓我看漫畫就好。」他從小深受中國文化影響,愛看金庸小說、中國四大古典名著如《西遊記》及《三國演義》等,這也影響到他往後的創作。

賴有賢的個性壓抑,錄取漫畫家時也是外在冷靜、內心澎拜。(賴有賢提供)

情緒不外顯 錄取時也很壓抑

七零年代後期,正逢台灣半導體產業起飛,不少人一窩蜂搶進竹科的台積電、聯電、華邦電等大廠,賴有賢表面順應父母期待讀了專科的電子系,私下利用課後教小朋友畫畫,再把收到的學費拿去畫室學水彩;在台北當兵的他怕被父母「押」去竹科,退伍後索性不回新竹,之後進入全球最大的動畫代工公司「宏廣卡通」當構圖師,但宏廣各個都是技術一流的畫師,嚴格的主管又常常修他圖,加上代工是替人作嫁,自己無法主導,他開始感到灰心,「如果這些挫折一直打擊我,我連想畫畫的慾望都會沒有。」

離開宏廣後,他去劇組當過導演的助手、傳播公司的主管,但畫漫畫的慾望一直在。直到尖端出版《神奇地帶》雜誌,徵求漫畫連載作品,1992年他以《大唐遊記》成功錄取。賴有賢形容當時的情景:「面試時尖端總編輯告訴我錄取了,我很鎮定地說『謝謝總編輯』,然後走出去。」

外在冷靜的他內心在翻騰,回家時在新北秀朗橋騎著當時最夯的偉士牌機車,迎來的風都是香的,「我沒有大叫,但心裡大吼『我終於要當漫畫家了』,嘴角不自覺上揚,很暗爽地騎回家。」前方的路彷彿寬闊無盡。此時賴有賢絕對沒想到,一生最重要的貴人即將出現,影響他最劇烈的作品《真命天子》也將橫空出世。


更多鏡週刊報導

【賴有賢專訪2】生命最重要的貴人 沒有他,恐怕就沒有《真命天子》
【賴有賢專訪3】《真命天子》《小和尚》狂賣數百萬本卻倉促收尾 他披露真實原因
【賴有賢專訪4】得罪人遭黑函攻擊 對岸三年沒有出版社願意跟他合作

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面