藝術拍賣分離課稅/財部次長吳自心:藝術市場萎縮原因 不只稅負

▲▼財政部次長吳自心。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部次長吳自心。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

立委提案,文物與藝術拍賣從現行以6%純益率計算,併入綜合所得稅;修正為分離課稅以落槌價的1%課徵,今(31)日舉行公聽會。財政部次長吳自心回應,一直以來,藝術品拍賣都是計入所得課稅;105年之後,財政部調整稅基降低稅負,但藝術品市場也未見回溫,顯然問題並不是只有稅負,應該還有其他,所以提振藝術拍賣市場應整體考量。

立法院財政委員會舉行「國內文物與藝術品拍賣採取分離課稅可行性」的公聽會,立委提案從現行的拍賣價格6%的純益率計入綜合所得課稅,修正為以落槌價的1%分離課稅,財政部也出席公聽會。

請繼續往下閱讀...

吳自心表示,從104年以前的稅負是很重的,直接是拍賣價格計入綜合所得稅,到了105年之後財政部發布解釋,只以6%的純益率計入綜合所得,稅基大幅減少。

但是100年時,台灣藝術品拍賣占亞洲市場為97.5%;但是現在的市占率只有2、3%,100年時的稅負反而比現在還重,顯然降稅之後,藝術品的市場也並沒有回溫,顯見並不只有稅負的問題,還有其他原因,應該整體來考量。

依據規範,台灣現在藝術品拍賣所得要求是併入綜合所得稅當中;香港與大陸分離所得稅制;但是美國來說,稅率也很高,持有未滿一年的稅率是39.6%、一年以上則是28%。

吳自心說,以辦稅的角度來看「我們跟香港比一定輸,因為香港沒有國防預算,但是我們有強大的鄰居,必須要有國防,負擔就會很重」「但是相對香港,我們不是沒有優勢,自由與法治角度來看,取代香港無庸置疑。」

藝術拍賣分離課稅/國巨陳泰銘:稅負扼殺藝術30年 課得到稅再談公平

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面