眾院外委會一致通過《台北法案》:美國是時候承認台灣是個國家

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國眾議院外交委員會通過《台北法案》,共和黨議員呼籲承認台灣是個國家。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合報導

美國聯邦眾議院外交委員會30日針對《台北法案》(TAIPEI Act),以口頭方式無異議通過,待眾院通過後,即由參眾兩院協商討論出最終版本。此次表決期間,多位眾議員不僅強烈表達支持法案,更在發言時呼籲美國應承認「台灣是個國家」。

由全名《台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act)簡稱的《台北法案》(TAIPEI Act),參院版最初由共和黨參議員賈德納(Cory Gardner),以及另外3位參議員在5月23日提出,旨在加強美國支持台灣的力道,鞏固美台關係。

參院外委會9月25日無異議通過《台北法案》後,共和黨籍眾議員匡希恆(John Curtis)即與跨黨派4位眾議員於本月18日提出眾院版《台北法案》,火速排審。參議院29日一致同意(unanimous consent)通過參院版《台北法案》後,眾院外委會即在美東時間30日,表決通過與參院版幾乎相同的眾院草案版本。

▲▼吉里巴斯與我國斷交,外交部發言人歐江安列席說明。(圖/記者李毓康攝)

▲我外交部發言人歐江安表示,會持續關注《台北法案》並和美方務實合作。(圖/記者李毓康攝)

根據《中央社》眾院「國會台灣連線」主席夏波(Steve Chabot)當天在會議上指出,台灣是美國重要盟有,應城為其他國家效仿的對象。他表示,繼索羅門群島和吉里巴斯先後「外交大轉彎」與中國靠攏,《台北法案》的生成能遏阻其他國家「犯下同樣錯誤」。

夏波表示,台灣從經濟、外交、軍事及內政治理符合主權國家的所有要件,此一事實即表示,台灣是一個獨立國家,「美國的政策早就該跟進這個事實。」共和黨首席議員(Ted Yoho)附和,「美國是時候承認台灣是個國家了」。

眾院外委會通過法案後,仍需眾議院全體表決,若通過則由參、眾兩院協商定案,最後交由美國總統川普簽署生效。對此,我外交部發言人歐江安在外交部例行記者會上回應,外交部誠摯感謝美國國會,採取行動協助台灣方面鞏固邦交,並強調我方不會因中國大陸打壓而退縮,將持續觀察《台北法案》後續,以務實態度和美方各領域合作。

對於《台北法案》,中國大陸國台辦發言人馬曉光30日表示,間決反對美國插手台灣問題、干涉中國內政。

►《台北法案》眾議院外委會過了! 完成立法還剩2關

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面