太神啦!男童看《怪醫黑傑克》漫畫診斷母盲腸炎 

文/周刊王

肚子痛是常發生的一個病況,除了胃腸可能出現問題外,也要注意是否是其他器官發出的警訊。陳木榮醫師就在節目中分享他的看診案例,一名媽媽出現發燒、嘔吐、肚子痛等症狀,醫師判定他應該是腸胃炎,但跟著媽媽來的小一兒子卻冒出一句「盲腸炎是要開刀的耶!」,讓醫師相當驚訝,結果也令人意外!

小兒科醫師陳木榮醫師在節目「醫師好辣」中分享,一名媽媽因出現發燒、嘔吐、肚子痛等症狀前來就診,按照症狀來看,醫師判定應該為腸胃炎;當時陪同媽媽來看病的兒子在一旁玩廚房玩具組合,卻突然拿著菜刀、鍋鏟跑進診間,好奇的問媽媽「要開刀了嗎?」媽媽回應他「只是腸胃炎啦!不用開刀,小孩子別亂講話!」

沒想到兒子卻語出驚人,「媽媽,盲腸炎是要開刀的欸!」這句話讓陳木榮突然想到,發燒、嘔吐、肚子痛,這些症狀要說是盲腸炎也不是不可能,「盲腸炎是一個很多疾病的模仿者,怎麼樣的症狀,都有可能要想到盲腸炎。」陳木榮也表示,有時候診斷太快,就會剛好「跳過那個想法」。陳木榮向媽媽表示盲腸炎的可能性有,為了保險起見,還是替媽媽寫了轉診單,安排她到醫院做進一步檢查。

兩週後,這名媽媽回來看診時,向醫生透露果真是盲腸炎!陳木榮好奇的問男童,怎麼得知媽媽得的是盲腸炎,男童回答,因為家中有一整套《怪醫黑傑克》的漫畫,她看見媽媽的症狀跟漫畫中病患得盲腸炎的圖片很相像,才就此斷定。陳木榮醫師也表示,平時在門診遇到調皮的小朋友亂動他桌上的東西、亂按鍵盤,都會不好意思罵他,只能開玩笑地說「你好適合當醫師」,但這次真的是由衷地向這位男童說出「你好適合當醫師!」

延伸閱讀

簡單3步驟 甩開塑膠網美臉

吃完魷魚絲 16歲美少女笑不出來

3年飲食習慣惹禍 男咳嗽高燒10天照X光驚見肝臟被蟲啃

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

電競熱門新聞

閃電狼公告退出《LOL》不打PCS

年收5.7億!世界第一玩具槍在台灣

從小熊維尼認識精神疾病

INTZ正妹輔助初登板 辣翻玩家

上原亞衣甜笑倒奶一字馬 12月來台會粉絲

廖英熙送槍!助涼山特勤隊練射擊

《你的名字》作畫監督首次挑戰導演

相澤南流下「珍珠眼淚」悼念社長

Cos女神鏤空健身 大露G級綁繩深溝

相澤南為愛點頭當AV女優 

漫畫《真命天子》巔峰完結之謎?

任天堂進中國,市場迷人但難度高

《惡靈古堡3》重製版2020年發售

高橋聖子將扮爆乳黑魔女 來台獻DJ處女秀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面