扯!泵浦車代驗黃牛「6到8萬包過」沒手煞也行 全台大搜索約談62人

記者劉昌松/台北報導

士林地檢署偵辦2017年陽明山仰德大道混凝土泵浦車車禍4死案,發現肇事車輛竟然沒有手剎車還能通過檢驗,深入追查懷疑有代驗黃牛,幫忙行賄政府委託的代檢廠放水。檢察官30日指揮廉政署與調查局,針對桃園鴻湧、維邦以及台中特威力3間代檢廠等23處發動全台大搜索,並以貪污、偽造文書罪嫌約談51名被告,另有11名證人到案。

▲▼士林地檢署偵辦泵浦車代驗黃牛案,約談62名被告與證人到案。(圖/記者黃彥傑攝)

▲士林地檢署偵辦泵浦車代驗黃牛案,約談62名被告與證人到案。(圖/記者黃彥傑攝)

2017年7月19日,信詠公司名下一輛混凝土泵浦車,在陽明山仰德大道下坡路段失控高速俯衝,造成包括駕駛在內4死慘劇,經過鑑定肇事原因包超重、傳動軸掉落、最扯的是車上已經10幾年沒有手剎車,竟能通過車輛檢驗,信詠公司負責人陳美蘭已被依業務過失致死等罪起訴。

▲▼釀陽明山4死車禍的水泥壓送車,10多年前信詠公司購入時,已經沒有手剎車,而中央傳動軸在車禍時脫落。(圖/記者楊佩琪翻攝)

▲2017年仰德大道4死車禍肇事泵浦車的手剎車已經被拆掉多年。(圖/資料照)

辦案人員懷疑,信詠公司疑似透過代驗黃牛,把明知無法通過檢驗的車輛,送到台中特威力代檢廠,經代檢人員放水過關,讓危險車輛上路,持續追查發現桃園的鴻湧、維邦2間代檢廠也有類似情形,疑似透過黃牛以每輛車每次6萬到8萬不等的代價,協助問題車通過安全檢驗。

▲▼陽明山仰德大道去年發生水泥壓送車追撞22車及民宅等重大車禍,造成4死9傷,水泥車駕駛等6人遭起訴。(圖/資料照)

▲仰德大道混凝土泵浦車失控俯衝追撞22車及民宅,造成4死9傷。(圖/資料照)

由於汽車代檢廠是受政府委託負責車輛檢驗公務,屬於授權公務員,若違背政府委託從中收取好處,也觸犯《貪污治罪條例》,檢廉調蒐證告一段落後,在30日動員180名人力,搜索3間代檢廠及相關業者公司等23個處所,地點遍及雙北、桃園、台中、台南,並約談62人到案,其中51人是行收賄、偽造文書的嫌疑人,將由14名檢察官分組漏夜複訊。

療癒!紓壓!心訣大公開

【相關新聞】

仰德大道4死車禍爆出「代檢廠收賄」 公總:已專案全面清查

陽明山4死車禍/駕駛反應車開起來會抖 手剎車還被拆

陽明山仰德大道4死車禍 3大主因!2人起訴4不起訴

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中生排隊玩鬼屋鬧哄哄... 他突喊2個字!嚇到瞬間安靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面