走在世界的前端!台灣海關導入AI影像辨識 違法物品將全都露

▲▼美國海關。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲海關導入AI影像辨識,違法物品將無所遁形。(示意圖/達志影像/美聯社)

記者吳靜君/台北報導

為了加強查緝非法物品出、入境,海關導入人工智慧(AI)並且已經進入初步測試階段,針對旅客行李、快遞包裹以及郵包等豬肉製品先進行影像辨識,未來還會再擴及毒品、刀械等違法物品研發、測試,預計民國111年全面上線。

近年來,國際旅遊以及電子商務蓬勃發展,出入境旅客及快遞貨物量屢創新高,從98年到107年入境旅客從1151萬人增加到2295萬人,快遞貨物則由905萬件成長至4,805萬件,今年預估超過6,000萬件。關務署今(30)日,導入人工智慧儀檢影像辨識(AI影像辨識),以舒緩第一線人員工作負擔,強化X光儀器檢驗效能。

請繼續往下閱讀...

關務署表示,以海關人員透過X光儀檢查,每3秒鐘就要看一個行李;而且若是行李有疊影、或者運送毒品者惡意藏匿,也會成為治安上的漏洞,因此AI影像辨識將會輔助海關人員打擊違規和違法。所以,海關今年就導入AI影像辨識,先針對豬肉製品等方式進行研發、測試,初步已經獲得進展;接下來就開始研發毒品的影像辨識。

關務署表示,因為毒品的物品、違法型態多元且複雜,像是粉末狀、膠囊狀、海洛因、安非他命以及大麻,違法帶入的方式也日新月異,所以「教導」AI要較久的時間,等到毒品辨識研發完成後;預計110年才會進一步針對刀械槍等違禁物品研發,這兩、三年積極研發與測試,預計111年正式上線。

關務署表示,目前AI影像辨識先以小型物品如旅客行李、快遞包裹以及郵包、在台北關協助辨識;未來關務署也在思考是否要考慮擴大到貨櫃辨識、其他三關(基隆關、台中關、高雄關等)都要導入。

關務署表示,該署也有了解其他國家包含德國、荷蘭、越南以及日本AI影像辨識導入情況,其中日本是相對完整、荷蘭則只針對大型貨櫃協助辨識,因此我國導入AI辨識,算是走在世界的前端。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面