門都沒有!統一發票防弊機制 想詐領無所遁形

▲▼統一發票兌獎APP線上領獎。(圖/記者許力方攝)

▲統一發票兌獎APP線上領獎。(圖/記者許力方攝)

記者吳靜君/台北報導

根據了解,統一發票的兌獎已經建立了「防弊機制」不論是虛開發票、人頭兌獎還是民眾只是在網路上Show中獎發票,被盜領都會被發現,所以民眾只要盜領「必留痕跡」,不要以身試法。

檢調與中區國稅局查獲曾姓及盧姓涉嫌虛設公司行號,從105年向國稅局每期購買數百萬張發票,在每期中獎號碼公告後,核對空白統一發票號碼,篩選出200元至20萬元不等的中獎發票號碼後,再打印假消費內容的小額統一發票,並向超商、悠遊卡方式等兌獎,3年來已獲利金額高達將近1600萬。

請繼續往下閱讀...

日前也有社福團體大量開立54萬張不實小額電子發票,再兌獎詐領中獎獎金案,已得手42萬餘元。同時,近日有常常出現,民眾在網路上Show已中獎發票,遭有心人士以兌獎APP惡意詐領。

值得注意的是,這次案件是超商店員發現異常,國稅局主動出擊,並查獲背後有多家公司以及13位兌領人配合作案,主要是統一發票自去(107)年開始早立了「防弊機制」。

高雄國稅局曾經整理,目前冒領、盜領發票有三種手法,一,以社福團體名義,持大量小額電子發票證明聯詐領獎金;二,無交易事實開立大量小額雲端發票儲存於同一載具,且中獎獎金自動匯至該公司設定之帳戶,涉及以不正當方法套取發票中獎獎金。

三,有心人士蒐集民眾公開的中獎電子發票證明聯照片,利用財政部推行的統一發票兌獎APP,將對中五獎(1,000元)或六獎(200元)的電子發票證明聯,透過該APP掃描冒領中獎獎金,涉及冒領發票獎金。

根據了解,統一發票防弊機制,舉凡領獎人的身分認證,是否為真實的自然人;或者真實的自然人,拿多張中獎的發票,卻是「假交易」;又或是「變造的發票」(假發票)去兌領,都會被發現。據悉,不只是電子發票、即使是傳統的紙本發票(二聯式)有盜領情況,透過此機制,也會被查出。一旦被抓到民眾將面臨刑責的問題,所以呼籲民眾不要一時的貪心而觸法,得不償失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面