台64線「動態式地磅」專抓超載大型車 電眼一照秒現形

▲▼警方以動態式地磅的大數據分析,研判大型車是否超載後攔查。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲警方以動態式地磅的大數據分析,研判大型車是否超載後攔查。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/新北報導

台64線高架快速道路連結台北港至新店一帶,為台北港區對外重要交通要道,公路總局中和工務段近日於台64線上增設「動態式地磅站」,以最新科技先行篩選可能超載大型車輛,配合警方攔查取締,有效攔阻超載砂石車。

公路總局第一區養護工程處中和工務段所轄台64線上,於107年率先建置國內第一座主線上的動態式地磅站,可以偵測往來通過車輛,立即將車牌截圖,並與監理資料相比對後,判別出車輛車牌號碼、車種、限重等資料,原該系統多用於資料庫建置、追蹤,做為台64線相關資料之統計用途。

蘆洲警察分局自9月份起,積極與中和工務段、系統建置科技公司多方共同研擬將動態式地磅配合警方執法,利用系統所顯示資訊,研判車輛可能有超載情形,再輔以即時資料同步方式,讓現場執法人員實施攔查、過磅,以大數據分析科技輔助取締技巧,提高執法效能、依違規熱時編排勤務增加攔查準確度,也能節省人力之使用。

蘆洲警方於10月份現地實測動態式地磅與攔查大型車輛違規實效,在實測中,系統畫面一出現違規超載可能車輛,警方馬上施以現場攔查至安全處所,以移動式地磅站實際操作,系統上顯示已超過法定限重逾20%者,現地過磅確實超重超過法定限重18%,警方立即依法告發,操作方式確有其實效。

利用科技設備與警方攔查相結合,可讓警方攔查準確度大幅提升,邇後蘆洲警方將不定時、不定點編排台64線上取締大型車輛勤務,並持續落實替代道路-龍米路、成泰路之取締查察,以有效且綿密的取締遏止一再出現的違規情形。

警方萍呼籲大型車駕駛人,不論是駕駛砂石車、大貨車或預拌混泥土車等,都應遵守交通規則,如果承載超重貨物除會對公路基本設施使用年限帶來衝擊外,也會使駕駛難度提升、降低車輛操控性,更可能對其他車輛造成不可預期的危害,請各業者、駕駛務必恪守職業操守,勿因貪圖獲利害他人安全遭受不必要之威脅、風險。

▲▼警方以動態式地磅的大數據分析,研判大型車是否超載後攔查。(圖/記者陳豐德翻攝)

►生火了!連我媽都用到發光

【更多新聞】

掰了小禎12年情!李進良現身祝福:有任何需要我都會義無反顧

快訊/台64工程車煞不住追撞300萬「特斯拉」 網呆:這下大條了

韓國瑜傾聽之旅第9天 楊秋興批離譜:要選總統才來傾聽

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面