仰德大道4死車禍扯出「黃牛行賄驗車廠」!檢廉調發動全台大搜索

記者劉昌松、黃彥傑、莊智勝/台北報導

陽明山仰德大道2017年7月19日發生重大車禍,混凝土泵浦車失控高速下坡,連撞22車釀成4死9傷慘劇。檢警深入追查,發現水泥車的傳動軸掉落,且手剎車竟然還被拆除,才導致下坡時失控肇禍;調查局深入追查,竟意外發現全案因業者透過黃牛行賄代驗廠,因此才放水過關;今檢調也在全台發起同步大搜索。

▲▼陽明山仰德大道去年發生水泥壓送車追撞22車及民宅等重大車禍,造成4死9傷,水泥車駕駛等6人遭起訴。(圖/資料照)

▲仰德大道2017年發生混凝土泵浦車追撞22車及民宅等重大車禍,造成4死9傷。(圖/資料照)

2017年7月19日上午,阮英貴駕駛混凝土泵浦車行經仰德大道,車內還有助理江金水、陳心怡,豈料車身在過彎後疑似剎車失靈,阮英貴拼命踩踏卻全無反應,嚇得大喊「沒檔了、沒檔了」,同時狂按喇叭示警;由於該處路段是下坡,在重力加速度下,混凝土泵浦車仍是高速衝向對向民宅、以及正在停等紅燈的車陣,造成13輛機車、9輛汽車、以及整排民宅遭到波及。

事發後救護人員趕抵現場,發現駕駛阮英貴(44歲)當場死亡,遭撞的休旅車駕駛何宗益(53歲)、騎機車的文化大學戲劇系學生陳羿陵(24歲)、文化大學美術系助教翁竟期(44歲),同時也是前中研院長翁啟惠的姪子,送醫後皆不治身亡。

檢方調查,發現混凝土泵浦車手剎車系統早就被拆除,形同裝飾品,再加上傳動軸掉落、且當天車輛超重,最後才會釀成悲劇。檢調偵結後於2018年依業務過失致死罪嫌將混凝土車所屬信詠公司負責人陳美蘭、維修技師盧志宏起訴。

調查局深入追查,意外發現整起案件竟然是因業者便宜行事,透過驗車黃牛行賄代驗廠,讓廠方放水、蒙混過關,且全台多間的代驗廠疑似皆有弊端,因此檢警30日發動全台大搜索。士林地檢署也證實今已有相關行動,細節案情暫不說明。

▼檢警勘驗車禍現場。(圖/資料照)

▲▼陽明山車禍,勘驗,主任檢察官陳銘峰,業者。(圖/記者柳名耕攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面