「清朝人」遺留新北市400坪土地 家族後代居住遭法拍上億元

記者柯沛辰/綜合報導

新北市蘆洲一塊400坪土地欠稅192萬元,遭1億240萬元法拍。原來,地主是生於民國前27年的清朝人,但民國38年過世後沒有子嗣,土地也無人繼承,所以一直由親戚後代們蓋房居住。如今土地欠稅遭法拍,屋主非常不捨,直說這塊地是祖叔公留下來的,「這裡有百年回憶」,現在被建商買走,將爭取地上權,希望能和對方坐下來好好談一談。

住戶唐先生說,祖叔公出生在清朝光緒11年,在西元1949年過世,留下這塊土地,沒想到今年9月遭政府法拍,「叔公祖沒有結婚,沒有子嗣,到了今天土地才被法院給拍賣,(我們)在這住100多年,不然要住哪,事後在一定要住到別的地方,因為土地被別人買走了。」

▲「清朝人」遺留新北市400坪土地 家族後代居住遭法拍上億元。(圖/東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲唐先生感慨,家族歷代住了100多年,全都是回憶。(圖/東森新聞)

唐先生回憶,他一路見證茅草屋變鐵皮屋,為了保護原始面貌,還留有「屋包屋」的奇景,「孩提印象的時候,這附近沒有幾戶,大家都是茅草屋,後來風吹雨打、颱風,才用鐵皮把它包起來,小時候跟兄弟姊妹大家都睡通鋪,歷代住了100多年,之前我祖叔公還在的時候,我父母就住在這裡。」

由於土地欠繳101到107年的地價稅192萬餘元,最後被國有財產署新北分署法拍,以1億240萬元法拍給土地開發商,創下今年單件不動產拍定金額最高紀錄。不過,土地開發商買下400坪建地後,擬繼續收購周邊土地,打造800坪建案,所以正積極與唐先生舅舅開價,欲收購一旁的土地。

▲「清朝人」遺留新北市400坪土地 家族後代居住遭法拍上億元。(圖/東森新聞)

▲一旁的土地是唐先生舅舅名下財產,建商也欲收購。(圖/東森新聞,下同)

唐先生說,住戶們不知道面臨法拍,過去向政府申請過戶卻遲遲沒有下文,「不是說我們繳不起(欠稅)啦,因為這個再怎麼繳,到最後也是沒用,等於零,因為土地沒有登記在我們名下。」

行政執行分署新北分署主任行政執行官王金豐表示,「原地主對繼承人沒有指示,沒有配偶,也沒有第二三四的繼承人,其他繼承人也都不明,所以我們就是完全依照土地登記簿謄本的認定來拍賣的。」

如今土地開發商以1億240萬元買下,扣除地價稅192萬跟土地增值稅4400萬元後,還剩下近5700萬元。新北執行署指出,如果土地有繼承人提出相關血緣證明,經過認證,遺產管理人可向國有財產署領回5700萬元。

▲「清朝人」遺留新北市400坪土地 家族後代居住遭法拍上億元。(圖/東森新聞)

▲「清朝人」遺留新北市400坪土地 家族後代居住遭法拍上億元。(圖/東森新聞)

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面