勞團稱漁工工會理事長遭宜蘭勞工局打壓 要求監察院彈劾

▲▼漁工工會今日到監察院陳情。(圖/記者余弦妙攝)

▲外籍漁工人權保障聯盟今(29)日到監察院遞交陳情書。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

外籍漁工人權保障聯盟今(29)日到監察院遞交陳情書,漁業工會總幹事李麗華指出,月初發生的南方澳大橋倒塌事件後,漁業工會理事長遭到打壓,且在遭到打壓的同時,宜蘭縣勞工局卻完全沒有任何作為,因此希望監察院可以彈劾宜蘭縣勞工局,另外,也提出希望勞動部可以立即依法啟動不當勞動行為裁決機制,以保護工會成員的權益。

李麗華指出,月初發生的南方澳大橋倒塌事件,引起各界對外籍漁工的勞動與生活環境的關注,其中工會的理事長為了替漁工爭取應有權益時,卻遭到蘇澳區漁會現任理事長蔡源龍的施壓,她說,蔡源龍不僅是漁會理事長,更是當地最大的外勞仲介公司董事長,在過去有多件遭漁工申訴、苛扣薪資、超收費用、未依約提供服務等案件,最後都是由工會協助向勞工單位提出申訴或檢舉。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,李麗華更指出,當資方在打壓工會理事長時,宜蘭勞工處處長竟帶隊到漁港訪視,且完全都沒有跟工會理事長告知,且當場還對工會理事長施壓。事後,蔡源龍更直接把工會理事長找到漁會辦公室,要求他表明自己將辭去工會理事長一職。

李麗華強調,地方勞工主管機關明顯介入工會運作,還與資方團體聯手打壓工會,有明顯的違法失職之嫌,因此希望宜蘭縣政府勞工主管機關失職行為進行調查,並依法給予懲處;另外,希望勞動部立即依法啟動不當勞動行為裁決機制,以保護工會成員的權益。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面