直播、短影音「上癮程度更嚴重」 陸審議未成年保護法

▲▼ 王者榮耀輸了要跳河。(圖/都市快報)

▲西安一名23歲的女生於今年5月,因玩《王者榮耀》輸了要跳河。(圖/都市快報)

記者蔡儀潔/綜合報導

繼「13歲男孩因玩遊戲,被父親教訓後跳樓」等案例發生後,關於未成年人受網路反噬的問題備受北京當局關注,當中不僅涉及網路遊戲,短影音、直播等新興網路形式更是火爆。大陸26日閉幕的「十三屆全國人大常委會第十四次會議」,首次審議未成年人保護法成了其中一項重要議程。

據《科技日報》報導,近年來,「網癮」未成年人受網路反噬而產生精神問題、自殘自殺,甚至惡性犯罪的案例時有發生。因此,在今年的「全國人民代表大會」期間,全國人大社會建設委員會就收到多名人大代表轉來的群眾來信,其中一封信由上千名家長聯合簽名,強烈要求國家加強對網路遊戲的監管,以防止未成年人深陷其中不能自拔。

大會期間,共有779位人大代表(佔參會代表總人數的26%)提出涉及未成年人的提案達28件,其中,416位人大代表提出修改未成年人保護法方面的提案13件,提出建議11件,這是歷屆人代會前所未有的。

全國人大常委會委員劉修文在分組審議中,援引了一組資料,稱根據中國互聯網路信息中心統計,截至2019年6月,大陸10至19歲網民人數佔總數的16.9%,10歲以下網民人數佔總數的4.0%。另外,據共青團中央發佈的統計報告,截至2018年7月31日,大陸未成年網民中,有64.2%將網路遊戲作為上網娛樂的主要方式之一。

▲XQ電競俱樂部,橘子,Ku,劉一非,王者榮耀。(圖/記者蔡紹堅攝)品牌照,勿亂用。

▲《王者榮耀》日活躍用戶超8000萬。(圖/記者蔡紹堅攝)

以手遊《王者榮耀》為例,該遊戲在2017年紅遍大江南北,累計註冊用戶超2億,日活躍用戶超8000萬,每7個中國人就有1人在玩,而其中「00後」用戶就佔了超過20%。劉修文表示,「如果不對未成年人網路沉迷問題,尤其是網路遊戲成癮問題,在法律層面作出嚴格干預和矯治,將影響一代代未成年人的健康成長,對家庭、社會、國家和民族的危害不容小覷。」

作為一部專門法,草案在徵求多方意見後,內容和文字更加精煉,儘管章節、法條減少了,但增加了不少新的內容,其中包括新增「網路保護」專章,對網路保護的理念、網路環境管理、網路企業責任、網路資訊管理、個人網路資訊保護、網路沉迷防治、網路欺淩及侵害的預防和應對等作出全面規範,力圖實現對未成年人的線上線下全方位保護。

▲▼自拍,網紅,觀光客,部落客,Vlog,直播。(圖/翻攝自pixabay)

▲抖音總裁張楠日前表示,也許到2020年,中國整個短影音(產品)將會達到10億日活躍用戶數。(圖/pixabay)

除了對未成年沉迷網路遊戲作出控管,全國人大常委會委員吳玉良認為,最近一兩年,網路直播、小影音等新興網路形式更是異常火爆,不僅未成年人,就連很多成年人都會上癮,「建議可以補充完善有關沉迷網路具體情形的規定。」

全國人大常委會委員呂薇則建議,結合網路直播短影音對未成年人的影響,應將其納入時間管理和分類提示的監管範圍,「總體來看,不管是從使用者規模、使用時間的維度比較,還是從內容負面影響、時間沉迷等角度考慮,網路直播短影音已經超越了網路遊戲,應當納入未成年人保護法網路保護的規定中予以監管。」

呂薇指出,鑒於當前網路直播短影音在未成年人群體中的影響,建議增加規定,將對未成年人影響重大的短影音納入未成年人保護法(修訂草案)監管範圍;正在制定的未成年人網路保護條例也考慮到這個問題,以專門條款對短影音提出了監管要求。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面