診間裡的女人:婦產科女醫師從身體的難題帶妳找到生命的出口

▲診間裡的女人:婦產科女醫師從身體的難題帶妳找到生命的出口。(圖/鏡文學提供)

作者/林靜儀

第一部 1

「學姊好。」在電梯裡遇到以前學校的社團學弟。也輪到他們來當實習醫師了。

「實習有趣嗎?」剛從學校到臨床,通常會很緊張,衝擊也不小,但是這些挑戰對醫學生反倒是新奇的。

「很有趣。現在在內科,值班好忙。」看來學弟也開始嘗到當值班實習醫師的辛苦了。「學姊,你後來走哪一科?」

「婦產科。」學弟似乎還沒輪到我們科來實習。

「咦?婦產科?」學弟露出驚訝的表情。

「很奇怪嗎?」我反問。

「婦產科要開刀欸。」學弟還是一副「你有沒有搞錯啊」的臉。

「嗯?是啊。怎樣嗎?」奇怪了,到底是哪裡搞錯?

「婦產科要開刀,學姊你是女生欸。」哇哩咧,原來是因為這個理由。

「學弟,你是用生殖器開刀的嗎?」我立刻被激怒了。

電梯停到我的目的樓層,我踩著高跟鞋快速步出電梯,留下傻眼的學弟。

手術需要體力,沒錯,譬如抬著病人大腿消毒,或者要用力把金屬釘進骨頭的骨科,或是心臟外科動輒十幾個小時起跳的換瓣膜或移植手術,還有一站就十幾個小時不吃飯不上廁所的顯微或移植手術,這對某些醫師而言或許有點體力負擔,但是並非無法解決。婦產科其實是需要動刀的科別裡,較少長刀【註1】的科,即使是比較大型的癌症根除手術,比較順利的話,都能在幾個小時內可以完成;一些常見的良性腫瘤手術,多半在兩小時內完成;剖腹生產手術更是在半小時內就完成。但無論是執行一般外科或婦產科的手術,重要的還是技術和專業,這些東西在腦子裡,而不是在Y染色體裡,當然也不會在睪丸裡。

幾年後,我仍然在想,當年對學弟說的話是否太重。可是,自從進入醫院工作,「女生會開刀嗎」、「女生怎麼走外科」、「女生太情緒化,沒辦法有好的醫療決策」這類的質疑就一直存在我們四周的空氣裡。明明我在外科實習時換藥認真,同學和護理師都知道病人因為我的紮實照顧,傷口已逐漸好轉,但到了某些資深住院病人【註2】的病床旁,他們一看到我是女生,就堅持「我來教你怎麼換藥啦!」就算我知道自己比之前換藥的學長做得更好。明明我的內科學姊週末值班盡心照顧住院病人,出院時家屬卻在電話裡跟其他家屬嚷嚷,「住院時都沒有醫師來看啦!」

「男醫師養家,女醫師的薪水拿來買衣服」是學長對我優秀學姊W的評論,即使W學姊一個人負責全科的每日手術排程、加護病房病人、初診門診業務、全科住院醫師與實習醫師訓練行政以及每日晨會,整整一年,全年無休;即使我們都知道學姊的手術已經開得比某些主治醫師好,但在她開始看門診時,病人一推開門,家屬看到她時,還是會說,「這麼年輕的女生,她行嗎?」

註:

1.開刀時間極長的手術。

2.健保實施初期,有些個案有長達數個月以上的住院日數。


更多詳細內容,請上鏡文學網站►►►

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

鏡文學熱門新聞

學姊好色

誕降師

《鬼島故事集》湖濱大飯店

噬魂喜帖【靈藝魅談之一】

《英雄熱》上卷:麒麟亂

獻給愛情的犯罪

學長,嫁給我吧!

台灣奇俗─送肉粽

邊緣記者事件簿之上吊紅衣女屍

秋山又幾重

可不可以再愛一場

3.5:強迫升級

《鬼島故事集》長生禮儀社

當怪盜來敲門

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面