APP追劇、訂餐被亂扣款 民眾可靠2招保護荷包不踩雷

▲iPhoneX,蘋果手機,智慧型手機,Face ID,臉部辨識。(圖/記者林世文攝)

▲民眾用信用卡綁定付費出現糾紛,可透過2種方式來自保。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

行動支付越來越普及,不少民眾會用信用卡綁定付費,不過卻常常發生消費糾紛,合約到期後若沒有主動取消,就會繼續扣款,因此金管會銀行局提醒,事前一定要把合約看清楚,若無法解決時,則可透過2招來自保。

根據金管會統計,截至今年8月底,有33家信用卡發卡機構,總流通卡數約4,600萬張,總有效卡數約3,096萬張,其中當月簽帳金額約2,601億元,較去年同期增加154億元,年增率達6.29%。

請繼續往下閱讀...

隨著電子支付普及化,使用APP綁定信用卡消費付款也越來越常見,一出現爭議該如何解決?金管會銀行局官員對此表示,民眾若有若以APP綁定信用卡出現問題時,可按照信用卡定型化契約第11條規定,憑著交易資料向發卡機構來申請爭議款項處理。

對於不少商家在服務到期後,若消費者沒有主動取消,商家就會繼續扣款,因此銀行局官員建議,若有類似問題,民眾在第一時間可先向商家反映要取消扣款,將回歸契約機制,按照簽訂合約內容停止扣款或退款。

不過,有些公司客服撥打不易,民眾這時無法解決,可以檢具文件向發卡銀行盡快提出爭議款項來處理,銀行局官員指出,發卡銀行收到民眾申請爭議款項後,銀行將會暫停授權給業者請款,並要求退回已扣款項。

至於消費者綁定信用卡,該如何保障自身權益,銀行局官員說,首先是在綁定信用卡前,一定要把合約內容看清楚,特別是任何授權給商家扣款的動作,也要非常注意相關細節,避免日後沒有取消授權而繼續被扣款,再者是發生爭議款項,都可以向商家反映,在無法解決的情況下,則可用爭議款項來處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面