2技術學院想轉科大申請失敗 教育部曝關鍵:陷入迷思

▲▼教育部。(圖/記者崔至雲攝)

▲教育部呼籲各校別陷入改名迷思,要端出好的辦學特色才是重點。(圖/記者崔至雲攝)

記者許展溢/台北報導

少子化問題逐年擴大,衝擊大專校院招生,全台目前只剩10所技術學院,部分學校企圖改名科大吸引學生,今年黎明技術學院和經國管理暨健康學院提出申請,都未通過審核。教育部呼籲各校別陷入改名迷思,要端出好的辦學特色才是重點。

以教育部提供資料顯示,全台技術學院剩10所,科大61所,技術學院若想改名,校舍、師資、空間設備、辦學績效等條件都要符合一定標準。教育部指出,也會請15名專家學者組成審議委員會,根據學校提的計畫進行審查。教育部說明,審議委員會除檢視學校未來校務經營規劃,也會針對課程、師資等指標評判,還會實地訪評狀況,進行綜合考量,最後15名委員會討論、投票表決是否通過改名案。

請繼續往下閱讀...

對於不少技術學院想申請改名科大,教育部表示,其實技術學院和科大都一樣有學士文憑,技術學院也沒比科大差一級,或高低之分,只是家長和學生會有刻板印象,認為技術學院較不好。

根據《中央社》報導,教育部技術職業司長楊玉惠提到,技術學院改名科大後和招生未必正相關,這是學校的「迷思」,不是改名後招生就一定會好轉,過去也有學校改名科大,但招生沒起色,她強調很多技術學院其實都很有特色,別急著想改名,應思考用辦學特色吸引學生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面