貨車39冰屍翻案?越南14家屬報失蹤…女兒「窒息簡訊」驚曝死亡之路

▲▼英國埃塞克斯郡一個冷凍貨櫃發現39具屍體,警方證實死者均為中國公民。(圖/路透)

▲英國貨櫃車發現屍體,39人零下25度活活凍死。(圖/路透)

記者許力方/綜合報導

英國貨櫃車39冰屍案情翻轉,警方最初認為死者均為中國籍,如今卻傳出越南已經有14個家庭報案,聲稱有親人疑似在英國失蹤,其中一對父母出面慟訴,事發前一晚曾收到26歲女兒的絕筆簡訊「我快要死了,無法呼吸」。越駐英大使館也發聲明,已經收到14戶家屬的求助;中國外交部並強調,目前仍無法確認死者是否為中國籍。

英國警方最初認為39具屍體均為中國籍,但BBC、CNN陸續報導,至少有6個越南籍家屬聲稱親人在英國失蹤,且可能就葬身在貨櫃車內。范文辛、阮氏芳夫妻就表示,雖然他們月收入僅台幣1.2萬元,仍設法籌錢120萬元,把26歲女兒范思達美送到英國,22日晚間卻收到愛女的道別簡訊:「爸媽,我很抱歉,我出國沒有成功,我快要死了,無法呼吸…」

▲▼越南人權團體曝光失蹤26歲女子照片和對話截圖,稱她可能在英國貨櫃箱屍案中喪命。(圖/翻攝自Twitter/@HoaNghiem3)

▲失蹤26歲女子傳絕筆簡訊給爸媽。(圖/翻攝自Twitter/@HoaNghiem3)

▲▼英國貨櫃車冰屍/英國埃塞克斯郡(Essex)一輛貨櫃車發現39具屍體,事發經過簡圖。(圖/記者錢玉紘製)

▲英國埃塞克斯郡一個冷凍貨櫃發現39具屍體,警方證實死者均為中國公民。(圖/達志影像/美聯社)

▲貨櫃冰屍事發經過,警方打開門驚見39具屍體。(圖/記者錢玉紘製、達志影像/美聯社)

范文辛說,走私人口販子收錢後並沒有說明如何將女兒運到英國,他們都聲稱是搭飛機、汽車等安全路線,經由中國、法國前往英國,最後與家人失聯。據悉,范思達美10月3日出發後,就以不允許接電話為由,要求家人不要聯繫,10月19日第一次嘗試入境失敗,遭英國警方逮捕、遣返回法國。父母心痛出面,通報女兒失蹤,弟弟更慟訴,姊姊可能在貨櫃車上,希望英國警方能讓她回家。

根據越南《每日快訊》最新消息,截至26日,共有9戶河靜省的家屬、5戶義安省的家屬向當地警方報案親人失蹤,河靜省外事局表示,目前正在蒐集失蹤人口的資料向外交部呈報。

越南人權組織「人權空間」(Human Rights Space)調查人員指稱,失蹤者的家屬曾收到走私集團消息,表示家人將於23日抵達英國,要求準備好款項付錢,之後就杳無音訊,還有家屬近日已經收到「退款」。

越南駐英國大使館於當地時間25日晚間的聲明證實,已經收到家屬的相關求助,他們擔心可能至少有10名死者來自越南,家屬希望確認其否是否有失蹤的親人,大使館將與英方密切合作,分享家屬提供的訊息,加快推進調查。英國駐越南大使館當晚並表示,遇難者國籍目前尚未確認。

對此,中國外交部發言人華春瑩25日指出,目前,駐英大使館負責領事事務的公使銜參贊已經抵達事發地點,並且與當地警方取得聯繫,但英警仍在核實死者身份,目前尚無法確認是否為中國國籍。

這起悲劇發生在英國23日凌晨,當時急救人員接獲指令,前往一處工業園區的貨車前,結果發現裡面藏有31名男性與8名女性的屍體。目前有4人被逮捕,包括25歲北愛爾蘭司機、48歲北愛爾蘭男子,還有同為38歲來自沃靈頓的一對男女。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面