張子敬專訪/施政不求速效 環署長曝心聲:事情不一定要弄得轟轟烈烈

記者許展溢/台北報導

陳水扁、馬英九和蔡英文3位總統任內都在環保署擔任副署長的張子敬,一待13年,今年1月行政院長蘇貞昌重組內閣升署長,專業受各界肯定的他,不分藍綠被高層重用。上任後外界卻有「沒魄力」推政策聲音,張子敬接受《ETtoday新聞雲》專訪笑談,好像沒轟轟烈烈、衝突,就代表自己沒做事,其實自己只是在找一條大家都可以走的路遵循。

▲▼環保署署長張子敬。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲張子敬在環保領域打滾多年,專業備受肯定。(圖/記者黃軍瑋攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

翻開張子敬歷練,2000年蘇貞昌擔任台北縣長時為任內環保局長,2005成副縣長,2006年到環署擔任副署長直到今年1月。踏入社會始終在環保領域的他,做事始終被讚認真、專業,相較其他官員,低調許多。上任後,張子敬做事堅持一路以來原則,不像其他政務官似乎常高談闊論,宣揚部門政績,平穩執行自己心中的目標。

只是環署長年被視為難解的空汙、汰換老車和環評大會遊戲規則等政策,容易一碰引爆爭議,尤其原要修環境影響評估法(環評法),張子敬接手後不修了,惹來罵聲;新任環評委員名單出爐挨批會「說真話」的委員被消失。

面對諸多質疑,甚至環署相較其他部會也被說顯得邊緣,張子敬雖不是首次解釋,仍有耐心說明,很多人說環署宣傳不好,但「要宣傳要先有東西,如果沒有內容,光講都是空的,只是一直講我很好、我很好,實際上就是不好,是要怎麼去好。」張子敬說也許可以說他保守,沒有宣傳自己,但要先把底子紮好了,再去講,人家才會去信啊。

▲▼環評審查彰化二林精密機械園區,環保署長張子敬主持。(圖/記者林敬旻攝)

▲面對環評法修法、環評委員名單爭議,張子敬端出自有風格應對。(圖/記者林敬旻攝)

他接著舉例當初汰換老車引起軒然大波,但政策沒錯,老車是新車汙染幾十倍,如果優先換成新車絕對是好事,可是政策一出來,天天上街頭,他反問那你說到底好不好?他坦言有人會說自己妥協了,然接任後釐清政策目標是什麼?是要改善老車汙染,那就針對老車檢測,數據顯示老車8萬輛,有4萬輛排氣檢測符合標準,那這4萬輛就不是要打擊的目標。張子敬重申,空汙改善目標沒變,方式換成補助還能維護、改善的車輛,最後真正要換新車的可能只有2萬輛,只是選擇車主也願意配合,不見得會比原有的衝撞來的差。

談到去年深澳電廠環差案爭議,環署原為此提今年3月送環評法改善老舊機制。張子敬說,開始要修有很大理想,如其中要把環評審查責任回歸目的事業機關,可是回歸誰接得下,所有人都反對,那是大家都沒運作過,反而會製造後面混亂,且現在就有法可管,在實務上行政就能解決,就不用等到修法。

至於新任環評委員名單爭議,張子敬認為見仁見智,委員們是自己聘,環評出問題,該下台、負全責是自己,可以去看現聘委員哪個不專業。他點出環委問題是「權責不相符」,才希望藉「調整審查分工」,不把所有責任弄到環評,不敢說一定很好,跟大家想的可能不太一樣,但出發點是不讓環委被扣帽子,盡量釐清目的事業主管機關責任,讓該負責的單位接手。

▲▼環保署署長張子敬。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲張子敬說很多事情不一定要弄的轟轟烈烈,而是找一條大家都可以走的路遵循。(圖/記者黃軍瑋攝)

歷任署長一棒接一棒,張子敬說每任署長做的都不一樣,能走到這裡,是大家一起努力來的,如果說所有問題在自己上來幾個月就換然一新,那是侮辱前人智慧,假設很簡單,這麼多歷任首長為什麼不會做。他說當然現在有很多作為,必需一步一步來,也還有很多事要做,問題不是無解,只是沒特效藥,好比空汙等政策,不能期待明天起來就好,「所以現在很多人求速效,我就把你殺掉就沒問題了,不是那樣子的,而是你要有計畫步調,讓大家共同去努力。」

這就像張子敬的工作理念,直線不一應比較快達到,他說直直走前面有一座山,繞過去比較快,但繞過去要先找到路、找到方法,所以很多事情是要橫衝直撞,證明自己有魄力?還是要把事情解決?積極訂了很多好聽計畫跟口號,最後無法落實就是空的,很多事情不一定要弄的轟轟烈烈、衝撞,而是找一條大家都可以走的路遵循。

相關新聞:

張子敬專訪/環保署政策遭批「太保守」 張子敬:方向抓對只往前走就好

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面