商總建議蔡英文三修一例一休 勞動部出面回應了

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部針對商總今提出要三修一例一休做出回應。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華民國商全國商業總會今(25)日發布最新的政策建言書,其中就提到希望政府可以三修一例一休,並增訂服務業專章。對此,勞動部也做出回應,商總所提出的三修一例一休,由於這牽涉到法案的調整,必須兼顧勞資雙方需求,未來也會廣納意見,慎審慎研議。

商總理事長賴正鎰今表示,自從一例一休上路後爭議不斷,像是旅館、餐飲與遊覽車業,在排班就常出現問題,因此建議政府需要針對一例一休進行三度修法,希望可以爭取每月加班時數上限增加到60小時,可彈性挪移休假日,恢復休假日的加班費為2倍計算,爭取企業主較同意讓員工加班等。

請繼續往下閱讀...

對此勞動部回應,目前現行的勞動基準法已有2週、4週、8週或第84條之1等各項彈性工時規定,各服務業可依規定分別適用。此外,勞動基準法「週休二日」新制已考量勞動現場之實際需求,除將休息日出勤時數改採覈實計算外,另增加「3個月加班時數總量管制」、「例假(七休一)調整彈性」、「輪班間隔休息時間調整彈性」、「特別休假遞延運用調整彈性」等規定,務實地給予勞雇雙方安排最適工時的空間。

最後,勞動部也說,這有關法案的調整必須兼顧勞資雙方的需求,將會廣納意見,審慎研議。

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面