商總提出13項建言書 盼政府可以三修一例一休

▲▼商總理事長賴正鎰。(圖/記者余弦妙攝)

▲商總理事長賴正鎰。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

中華民國商全國商業總會今(25)日發布最新的政策建言書記者會,商總理事長賴正鎰表示,台灣在這兩年面臨國內外不少挑戰,但整體經濟還算平穩,今年商總也以「經貿創新、脫胎換骨」為題向總統蔡英文提出13項建言,其中包括最近再度被提起的一例一休政策,建議政府三修一例一休,並增訂服務業專章。

賴正鎰提到,目前台灣最急迫的就是要通過「自由經濟示範區(自由貿易示範區)特別條例」與「新經濟移民法」兩大法案,這是決定台灣未來10年命運的關鍵,這也牽涉到台灣的創新產業是否能夠成功複製到更多行業別,能不能吸引更多新創產業的外資到台灣投資,因此建議「新經濟移民法(草案)」應納入投資移民項目,這樣可以吸引更多外國優秀白領技術人才移居台灣,這樣不僅可以優化我國人口素質,還可以解決少子化與高齡化問題。

請繼續往下閱讀...

賴正鎰指出,儘管台灣出口貿易前9個月2423億美元,較去年同期減2.5%,但在資通訊產品、電子零組件受惠於轉單紅利與回台量產而挹注出口產值,9月出口值雙雙創下歷年單月第3高,已是連12個月正成長,因此行政院主計總處上修我國今年經濟成長率為2.46%,預估2020年經濟成長率可達2.58%,這也是一件相當好的消息。

▲▼商總理事長賴正鎰。(圖/記者余弦妙攝)

▲商總理事長賴正鎰。(圖/記者余弦妙攝)

此外,賴正鎰說,台灣觀光業受到中國大陸8月起停止受理觀光客自由行,連團客也大減,造成許多店家苦不堪言,就算有秋冬旅遊補助專案,但看整體看起來仍不如去年冬季旅遊補助的熱絡;而在一例一休方面,賴正鎰表示,自從一例一休上路後爭議不斷,像是旅館、餐飲與遊覽車業,在排班就常出現問題,因此建議政府需要針對一例一休進行三度修法,希望可以爭取每月加班時數上限增加到60小時,可彈性挪移休假日,恢復休假日的加班費為2倍計算,爭取企業主較同意讓員工加班等。

最後,賴正鎰強調,希望在明年總統大選後,盡速召開國是會議,擬定我國未來5、10、20年國家大戰略與方向,包含投資移民、減稅、高齡與少子化、增加能源轉型、服務業數位轉型與運用AI智慧等議題,才能提升台灣企業的國際競爭力。

商總提出的建言包含「多簽FTA,爭取加入RCEP與CPTPP避免台灣邊緣化」、「建請政府要加速制定短中長期國家發展計畫,不因政黨輪替而作廢」、「穩定兩岸關係,談判延續ECFA並復談服貿與租稅協定」、「香港資金轉戰新加坡,台灣應爭取成為亞太金融中心」、「新移民法納投資,招睞白領專業人才來台」、「建請檢視能源政策,核能應延用到綠能成熟」、「爭取放寬年限降稅率,爭取10兆資金回台」、「每年提撥200億元發展台灣成為全球AI產業核心聚落」、「聚焦觀光產業,台灣吸睛搶外匯」、「房產回歸市場化,危老都更要加快」、「建請三修一例一休,增訂服務業專章」、「新創,青創與文創三位一體,為台灣品牌MIT國際化帶來新動能」、「技職體系大學應比照歐美師徒制,重拾過去高職生到工廠實習養成專業技能」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面