韓國瑜「農漁民日子難過」 農委會怒提4點反擊:別為選舉唱衰台灣農業

▲▼韓國瑜嘉義中埔座談,3000m以上高山廣設升旗台。(圖/記者洪靖宜攝)

▲韓國瑜表示,農漁民日子難過,有4大原因包括勞動力不夠等。(圖/記者洪靖宜攝)

記者許展溢/台北報導

國民黨總統參選人韓國瑜今(24日)在雲林公開表示,農漁民日子難過,有4大原因包括勞動力不夠、農藥肥料越來越貴、天然災害補助不足、農保條例包括所有喪葬補助幾十年都沒改變。農委會逐項反擊,並表示很遺憾韓的發言再次顯示他對台灣農業的不專業。

農委會指出,農業勞動力不足,自106年起陸續開辦農業技術團、農業耕新團、農業專業團(茶業團、畜牧團、菇蕈團、番石榴團及設施協作團)、外役監團等,至今共成立139團,招募超過2500位人力,累計上工28萬人次,服務超過4887家農場。107至108年也各成立機械代耕團,試辦乳牛飼育業引進農業外等多項計畫因應農業勞動力需求。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農委會表示,農藥肥料供應方面,除要求台肥公司自行吸收國際原料上漲成本外,更協調台肥公司40公斤包裝肥料每包降價20元,以減輕廣大農友的負擔。針對有機農業適用肥料每公斤補助3元、每公頃最高補助3萬元;國產有機質肥料每公斤補助2元,每公頃最高補助1萬2千元;國產微生物肥料及生物防治資材補助2分之1,每公頃最高補助5千元;農田地力改良肥料資材補助3分之1,每公頃最高補助3千元。

▲▼ 農委會。(圖/記者許展溢攝)

▲ 農委會針對韓國瑜批評,提出4點反擊。(圖/記者許展溢攝)

保險部分,農委會提到自105年起全力推動農業保險,目前已開辦16品項,涵蓋水稻、果樹、水產、畜禽、設施等,保費政府原則補助2分之1。近3年多來,農業保險之投保件數累計已有35,075件,累計投保面積59,201公頃,累計投保金額高達72.15億;換算農民每付出1元的保費,就可以獲得將近22元的保障。

最後農保制度革新,農委會說明,推動「人地脫鉤」策略,過往因未持有農地或租約而無法加入農保之實耕農,其投保資格均已放寬。過去未能納保的河川公地農民,已具備加入農保資格。此外,開辦史上首次的農民職業災害保險,農民每個月只要繳交15元保費,其餘由政府負擔,就可以享有傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼4大保障,其中喪葬津貼的給付額度是農保的2倍,達30萬6千元,包括勞軍公教退休人員及非本國籍配偶等,只要實際從事農業工作者均可加入。

農委會強調,樂見各界人士對於農業問題提出討論,但對農業現況不了解就信口開河,與其號稱跟農民站在一起的說辭顯然自相矛盾,只會誤導社會大眾,對於解決農民的問題沒有任何幫助,若韓市長想了解更多詳情,很樂意備妥相關資料,在韓市長銷假上班時,直送高雄市政府供韓市長參考,反批別為選舉唱衰台灣農業,勿把農民當政治提款機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中「狗王」縱火燒20汽機車!夜宿公墓睡大覺 3小時後落網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面