死囚蓄髮捐癌童獲矯正署破天荒允准 獄政人權再往前

▲▼監獄,受刑人,監獄管理員,獄政人權,鐵窗。(圖/記者周宸亘攝)

▲法界呼籲,獄政人權應該再開放,包含訂報紙、使用剃頭刀等事項,都不應禁止。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者吳銘峯/台北報導

媒體報導,死囚蕭仁俊申請蓄髮捐癌童行善,獲矯正署破天荒允准,代表獄政人權持續進步中,其中天天提供熱水供洗澡,更讓收容人有感。不僅如此,法界人士認為,只要不影響監獄管理規則、維安問題,獄方都不應該禁止收容人,這樣才能有助收容人出獄後,復歸社會。

本期《鏡周刊》報導【死囚蓄髮有洋蔥】系列報導,提到死囚蕭仁俊申請蓄髮捐癌童行善,獲矯正署破天荒允准。曾有強盜及擄人勒贖前科,獲得假釋出獄的蕭仁俊,在1995年間與同夥陸續在台北縣市、嘉義縣市犯下12起診所劫財案;1996年1月,蕭男等人鎖定律師周德勝事務所劫財,並在得手部分財物後,因擔心遭周德勝指認追究,竟殺人滅口,先以窗簾繩勒昏周男,再由蕭仁俊用西瓜刀狠砍周的頸部及胸部9刀,周男因此死亡。蕭仁俊被捕後,遭判處死刑定讞。

而蕭仁俊等待執行期間,申請蓄髮捐癌童行善獲准,因此報導特別提到【監獄人權大步走 革新4+1熱水澡最有感】,指出除了同意收容人蓄髮以外,也讓有需要的收容人能天天洗熱水澡,讓人最有感。此外,包含一人一床、擴建收容空間、將生活及食用水都從使用地下水改成自來水、檢討並設置無障礙走道、浴廁等設施,也對老年收容人增設防滑條與緊急報告燈、坐式馬桶扶手等設備,均為以人權為考量的革新。

其實不僅如此,許多法律學者早就呼籲矯正署應更多開放,學者賴擁連、胡博硯等人,都認為只要不影響監所的規則、維安問題,獄方不應該禁止收容人做相當的行為,甚至讓收容人可以從事入獄前的工作。此外包含訂閱報紙、使用剃頭刀等項目,本來就應該是獄政人權中的基本項目,更不應該被禁止。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

法律熱門新聞

湯文章/維冠案115條命的建商責任

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

住屋漏水相關法律問題

買手指虎當戒指 當心牢獄之災!

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/移車卻被暗器刺傷,誰觸法

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

給說法/你知道自己被限制出境嗎

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

蔡正傑/斑馬線上行人最大?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面