美國用台灣問題打壓大陸 孫亞夫:兩岸在干涉與反干涉間較量

▲▼美中關係,中美關係。(圖/路透)

▲台灣成為美中角力的延伸戰場。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

第六屆兩岸智庫學術論壇在杭州舉行,大陸海協會副會長孫亞夫22日指出,美國從各方面著手,包括利用台灣問題對大陸施壓,已加劇兩岸之間的較量。他舉例,兩岸之間正進行干涉和反干涉的較量。

孫亞夫在接受《中評社》專訪時作出上述回應,他表示,台海局勢趨於複雜嚴峻,兩岸之間堅持和衝撞「一個中國原則」、反對和圖謀台獨、推動和阻撓和平發展的較量一直在繼續,而今年在美國介入下,較往年更突出的干涉和反干涉的較量。

▲▼孫亞夫。(圖/CFP)

▲海協會副會長孫亞夫。(圖/CFP)

他表示,兩岸最後形勢取決於較量的結果,但這是一個長期的過程,因為兩岸關係有很複雜的一面。從大陸的角度來講,老百姓希望兩岸關係發展,最後走向和平統一;台灣老百姓的心態則比較複雜,一方面希望兩岸關係改善和發展,兩岸交流合作能給他們帶來利益,不希望因台獨引起戰爭,但另外一方面又對大陸有誤解、對和平統一有顧慮。

孫亞夫強調,近兩三年,兩岸關係和平發展受到衝擊,大陸方面一直秉持的觀點是,堅決反對任何形式的台獨行徑,堅持一個中國原則和九二共識,同時也要繼續促進兩岸各領域民間交流合作。像是兩岸智庫交流,一方面會推動兩岸研究,而且會為兩岸關係一些重大問題提出解決辦法。

►大家一起反乾澀

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面