先探/MiniLED量產起飛 拐點將至

(圖/先探投資週刊 提供)

蘋果、三星今年先後推出MiniLED顯示器試水溫,顯示微型化LED已是趨勢,隨著量產技術、生產成本達到成熟期,明年MiniLED供應鏈商機不可小覷。

文/林麗雪

就在雙十連假期間,根據Patently Apple的報導,美國蘋果公司又取得一項「驗證微器件轉移的光學驗證系統」專利,這項專利主要專注於巨量轉移,這個系統應用在包括光學成像與檢測Micro LED在供體基板和接收基板之間的轉移,而在取得這項專利技術後,蘋果在Micro LED的專利將涵蓋了從晶片設計、生產工藝到應用等一系列的相關技術,蘋果對於Micro LED顯示技術的布局「來真的」,也讓市場對於明年、甚至未來幾年的LED微型化商機寄予厚望!

LED微型化的商機,鴨子划水了多年,但市場對這個產業成長的質疑總是不斷,包括生產成本過高、量產進度慢、欠缺產品出海口等,都成了投資人對MiniLED及Micro LED族群投資卻步的主因。

請繼續往下閱讀...

LED微型化商機無限

確實,這些都是LED微型化過程中面臨的重要挑戰,也有人質疑,有了傳統LED顯示器、也有了OLED顯示器,MiniLED或Micro LED還有發展必要?

對此,集邦科技拓墣產業分析師陳恕勳點出了大家心中的盲點。他說,現有的LCD或傳統的LED顯示器,都無法達到一百萬比一的高對比需求,而高對比顯示器的應用場域,一是在遊戲及電影上面會使用的暗畫面,需要透過高對比顯示器才能真正凸顯;再者,戶外的高亮視需求,也需要高對比的顯示器,穿戴裝置已是高應用趨勢,未來包括手環、手錶及AR應用都需要;更長遠來看,包括經常會在晚間行駛的車子,其顯示器也會有高對比的需求。

因此,陳恕勳直言,未來高對比顯示器勢必會成為標配的顯示器,而包括微型LED/OLED的需求都會增加,其中,LED不管在亮度、對比度及信賴性都比OLED更為優越,當LED縮小到可以自發光等級的時候,將會把OLED的應用給囊括進去,LED微型化之後的應用,也不會再被低估了。

MiniLED明年應用大爆發

但LED微型化之路,何以花了這麼長的時間,還未見明顯成果?原因就在於LED微型化的過程中,以量產已相當成熟的MiniLED來說,當業者要把晶粒從傳統大型LED每顆尺寸約一五○○微米(μm)縮小到一五○μm,整個供應鏈都需要增加額外的資本投資,不僅晶片顆粒數增加了、散熱需求也提高,上游晶片廠也因為晶片尺寸縮小,造成良率的損失,加上封裝廠也不可能用原本的SMD打件去做,需要轉成COB的打件方式,無形中墊高了設備成本,這都是至今儘管MiniLED顯示器的量產成熟度已經很高,但價格仍不親民的主因。

但這並不是沒有解決的方法,陳恕勳認為,未來要解決成本過高的問題,一定要在背板及驅動上做優化,這兩項成本合計就占了MiniLED量產成本的五成上下。他分析,過往LED的驅動都是用PCB板加驅動IC的方式去做被動式驅動,但如果顯示器加大,PCB的用料及驅動IC的量也會增加,整個成本會往上墊高很多。

再者,陳恕勳分析,由於PCB板的間寬線距無法做得太小,並不適合用在高解析度的顯示器上,但若把驅動的方式改成主動式,用玻璃背板式的驅動,這樣的好處是在玻璃背板上已經內建了電晶體,驅動只要做一個集成式的橫掃,就可以達到顯示器的效果,相對在驅動IC的使用上就可以減少很多,而量產背板早就是面板廠的優勢,加上玻璃背板的解析度一定比PCB板來得更好,因此,不管在性能或成本上,主動式都比被動的PCB板來得有優勢。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2062期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面