「糖尿病視網膜病變」患者福音 工研院「眼底鏡創新健康照護服務」獲獎

▲「糖尿病視網膜病變」福音 工研院「眼底鏡創新健康照護服務」獲獎。(圖/工研院提供)

▲前排左起為工研院服科中心工程師陳冠安、世界資訊通訊與服務業聯盟(WISTA)主席暨中華民國軟體協會理事長邱月香。(圖/工研院提供)

記者姚惠茹/台北報導

工研院今(24)日宣布,日前頒發素有「資通訊界的奧斯卡獎」美稱的全球資通訊科技應用傑出貢獻獎(Global ICT Excellence Award),表揚在資通訊產業具有傑出表現之企業或組織,工研院以「眼底鏡創新健康照護服務」拿下「傑出醫療應用獎」(Innovative eHealth Solutions )。

工研院服科中心執行長鄭仁傑表示,糖尿病位居台灣十大死因之一,糖尿病患失明率更是一般人的25倍,而糖尿病視網膜病變是成年糖尿病併發失明最主要的原因,根據衛服部最新數據統計,至2018年約有近六成的糖尿病患未接受眼底影像檢查。

請繼續往下閱讀...

鄭仁傑表示,工研院透過資訊與通訊的軟硬體系統整合技術,早期偵測與篩檢糖尿病患眼部病變,大幅度降低醫院護理人員工作負擔,讓偏鄉慢性病患及長者可以至附近家醫科就診時,就能進行眼底攝影檢查,提高糖尿病患眼底篩檢率。

▲「糖尿病視網膜病變」福音 工研院「眼底鏡創新健康照護服務」獲獎。(圖/工研院提供)

▲工研院「眼底鏡創新健康照護服務」提供全程自動化的自助式眼底攝影服務。(圖/工研院提供)

工研院「眼底鏡創新健康照護服務」提供全程自動化的自助式眼底攝影服務,其中的「糖尿病眼底影像AI決策支援系統」,可有效早期辨識視網膜病變的嚴重程度,輔助醫護人員透過電腦視覺處理技術,即時於自助眼底攝影過程中,自動偵測與追蹤使用者的瞳孔位置。

同時,依據患者的身高來智慧地調整下巴架的高度,不僅可以降低眼底鏡的操作複雜度,還可針對糖尿病患者的視網膜眼底影像進行病變嚴重程度分級,再加上友善的簡易分析報告讓患者可掌握自己的病症狀況,操作過程省時又便利,有助達到早期發現病症、即早治療的目標。

「眼底鏡創新健康照護服務」已與台灣的眼底鏡業者合作,並在診所進行場域驗證,近期也將與醫院展開合作,屆時糖尿病患者定期至新陳代謝科、家醫科回診時,就可透過眼底攝影儀器拍攝,甚至結合AI判讀,揪出病眼。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豹紋熱褲妹辣露「葫蘆腰」 排隊洗車轉正面!網友暴動了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面