先探/產業龍頭股效應 外溢明顯

(圖/先探投資週刊 提供)

縱使貿易戰影響股市走勢,但龍頭股的地位卻不容小覷,不但靠著自身能力站穩腳步,更成為投資人布局的首選標的。

文/吳禹潼

受到美中貿易戰的影響,近一年以來,資本市場可以說是幾乎處於草木皆兵的狀態,一旦傳聞有什麼風吹草動,股價漲跌幅度如同坐雲霄飛車一般上沖下洗。也因此,投資人在選擇投資標的進行分析,往往會以公司在該產業當中的地位作為評價考量,若是能夠居於產業的龍頭位置,就代表著該公司具有一定程度的競爭優勢,在當前較為紛亂的市場局勢當中,更容易獲得投資人的青睞。

龍頭股體質穩健

請繼續往下閱讀...

確實,產業龍頭在整體營運表現方面,往往能有較優於同業的表現。更進一步說,這些龍頭廠與其他公司相比,多半具有較為厚實的基本面,因此,即使股價因為消息紛亂而隨著大盤走跌,也能因為有所支撐而快速穩住陣腳。一旦產業面有好消息傳出,龍頭股就會率先東山再起,同時成為引導族群上漲的領頭羊,在這樣的狀況下來看,龍頭股確實具備長線的投資價值以及較難撼動的產業地位。

談到龍頭,當然不能不提到台股當中的權王台積電,以優異的營收與獲利證明自身全球晶圓代工龍頭地位,不僅是在美國股市掛牌的台積電ADR衝破五○元大關,市值屢創新高,也帶動費城半導體指數創下新高。簡單來說,台積電的龍頭地位短期之內同業難以望其項背,確實,在看好台積電未來發展的前提之下,外資也給予其極高評價,不僅調升其評等,並給予其三四○~三六○元的目標價。

而電子股中的龍頭中,除了大家耳熟能詳的台積電以及股王大立光之外,IC設計的聯發科、晶圓檢測的精測、封裝測試的日月光投控、工業電腦的研華、矽晶圓的環球晶、砷化鎵的穩懋、鋰電池模組的新普、電源管理IC的茂達等,都可以說是榜上有名,有些雖然規模不如台積電龐大,但仍在自身利基型領域撐起一片天地。

日月光有望爆炸性成長

首先來看全球封測龍頭大廠日月光投控,受惠旗下封測及電子代工(EMS)兩大方面的業務都同步成長,九月合併營收達四一一.四一億元,以月成長二.七五%、年成長四.七五%的成績,改寫單月營收歷史新高紀錄,進一步帶動第三季合併營收達一一七五.五七億元,季成長將近三成,同樣也創單季營收歷史新高,整體表現優於市場原先所預期。

法人認為,身為蘋果多項產品的主要系統級封裝模組供應商的日月光,在iPhone 11低價策略奏效,出貨量優於市場預期,再加上Apple Watch以及AirPods推出新品,預期銷售量將會持續成長,拉貨動能維持強勁態勢,因此,預期日月光今年封測的營收將年增超過一成,同時毛利率也有望維持在平均水準之上。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2062期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面