地方 地方焦點

台中高齡老婦忘了自己名字 警「按圖索驥」順利帶她返家

▲患有失智症狀的黃姓老婦日前徘徊在北屯路與東山路口,員警利用老婦背包內的畫作及人臉辨識系統協助老婦返家。(圖/警方提供)

▲患有失智症狀的黃姓老婦日前徘徊在北屯路與東山路口,員警利用老婦背包內的畫作及人臉辨識系統協助老婦返家。(圖/警方提供)

記者白珈陽/台中報導

台中市一名80多歲的黃姓老婦,日前徘徊在北屯路與東山路口,有民眾經過看到覺得不放心,請警方前往協助。員警獲報後到場,向老婦詢問姓名時,發現她既無法回答出年籍資料,身上也沒有任何證件,但她的背包內有一張美勞畫作,左下方簽有名字,員警利用人臉辨識系統與該名字進行比對,找出老婦住址,順利將她送回住處。

台中市第五分局北屯派出所警員施富傑、莊沅璋於9日中午接獲民眾報案,稱在北屯路與東山路口有位迷失老人徘徊已久,請警方前往協助。施等2員到場時,見年約80多歲的黃姓老婦身背一只側背包呆坐路旁,施員先行關心身體狀況並詢問她的姓名、年籍資料,不料老婦嚴重失智,說不出自己的年籍資料,身上也沒帶任何證件。

2名員警試圖以M-police之人臉辨識系統辨識,但可能因五官面容隨年紀逐漸改變,系統無法辨識出老婦之身分,頓時無計可施。莊員靈機一動,經老婦同意查看隨身的側背包,見側背包內僅放著一張美勞畫作,原來這幅畫作是老婦人在醫院進行失智診療課程所畫的畫作,畫作左下方簽有一名字但無寫姓氏,施等2員仍抱希望,逐一比對人臉辨識系統有無同名之婦人,所幸比對出一筆資料!

2員隨即將老婦載往資料住址,並詢問老婦是否確實住在該處,前來應門的即為老婦的文姓兒子,見警方帶母親回家表示非常感謝。聊到預防走失之事,文男說曾替母親申請數條愛心手鍊,但老婦總是不願配戴並趁家人不注意偷跑出門,也讓他們感到頭痛。

第五警分局提醒,家中如有不習慣配戴愛心手鍊的長輩,建議可以在常穿戴的衣物、背包縫上姓名或緊急聯絡電話,或者將手鍊繫在常用的包包,既節省警方辨識身分之時間也能讓家人安心,而文男表示會採用警方的建議並感謝警察的熱心和幫忙!

►他奶奶的美麗小秘訣

【更多新聞】

拿不到親民黨總統門票…王金平擬25日裸退告別 播影片訴說從政心得

余苑綺癌轉移肝肺…醫:已經第四期! 余祥銓哭了「她就是不做人工肛門」

士林純種奧客!大爺心態三度羞辱「信不信給你滿滿負評」 外送員:我到底欠他什麼

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面