「人們用學歷來評價你」 馬雲歎:像我這樣的人,進不了阿里巴巴

▲▼進博會比爾蓋茲、馬雲             。(圖/CFP)

▲馬雲與比爾蓋茲(Bill Gates)。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

作為電商巨頭阿里巴巴的創始人,馬雲身價高達人民幣2750億元(約新台幣1.2兆元),蟬聯2019年大陸首富。不過即使是他,在現今時代想保有一份工作也不容易,馬雲日前在新加坡富比士全球CEO會議上表示,「人們用學歷來評價你。如今像我這樣的人,若想在阿里巴巴應徵工作,這幾乎是不可能的事情。」

據CNBC報導,馬雲在會上指出,不只是阿里巴巴,他與大多數創始人,都很難通過世界優秀公司的初步篩選,而這是由於國際就業體系的缺陷,各大公司過於重視學術成果,不公平的將具有創新力、能跳脫傳統思維的員工排除在外。

馬雲表示,「人們從你的學歷評斷你,他們會想,嘿,我們有一群從哈佛來的應徵者,還有一群從史丹佛來的應徵者,而你什麼也不是。由於我們的教育,我們的孩子將永遠無法生存。」

▲▼ 馬雲,阿里巴巴,馬雲朋克裝 。(圖/視覺中國)

▲馬雲9月10日宣佈卸任集團董事局主席職位,隨後在台上高唱《怒放的生命》。(圖/視覺中國)

實際上,在1999年創立阿里巴巴之前,馬雲就曾被30家公司拒絕錄用。馬雲坦言,他遇過許多有才能的人,這些人之所以應徵被拒絕,是因為他們的學業成績不佳,譬如阿里巴巴集團旗下的2位前員工,他們就曾因未能通過數學考試,而不能上MBA課程,但他們現在是支付寶和淘寶的創始人。

馬雲指出,「在工業時代中,您必須記住更快,必須記住更多,必須更快計算,但現在這些事情機器可以做得比你更好,現在孩子所接受的教育,將讓他們無法在未來生存。」

馬雲強調,在這個快速演進的數位時代下,學歷表現已越來越不重要,如今真正重要的,是教育小孩如何創新、具備創意及建設性,這樣他們才能在人工智能的時代下生存。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面