外媒稱「撤換林鄭月娥」背後有勢力 陸外交部回應了

▲▼日本德仁天皇舉辦「即位禮正殿之儀」。香港特首林鄭月娥現身。(圖/路透)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

《金融時報》(Financial Times)22日引述消息人士指出,北京計劃在明年3月前撤換香港特首林鄭月娥,並另擇臨時人選做完剩下的任期。對此,有分析人士指出,「如果用並非現有憲制的做法,會造成國際間很大的迴響」,因此這可能是代表北京某方勢力的想法。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強23日表示,會不會出現外媒提到撤換特首的狀況,「變數有很多」,過去前特首董建華在《基本法》23條立法風波後一段時間才下台,「等待形勢平息後,北京才撤換特首,做法是有根有據」。

至於若外媒消息屬實,對於中央直接任命臨時行政長官人選,而非先由政務司司長署任特首,之後再經選舉委員會選出下任特首,是否與目前政治制度有違背?蔡子強認為,「如果用並非現有憲制的做法,會造成國際間很大的迴響」,而且大陸國家領導人一直以來也不斷重覆依基本法辦事。他認為,《金融時報》的部分報導內容,有混淆的地方。

香港前特首董建華(圖/視覺中國CFP)

▲香港前特首董建華。(圖/CFP)

香港資深大律師、行政會議成員湯家驊稍早也指出,香港《基本法》規定行政長官需透過選舉產生,「不存在由中央欽點」,而有關報導給予社會錯誤資訊,且沒有事實根據,大家不須理會。

《金融時報》(Financial Times)在22日的報導中,引述消息人士指出,由於反送中示威運動遲遲無解,香港特首林鄭月娥明年3月前可能被撤換。前政務司長唐英年與金管局前總裁陳德霖目前呼聲最高,但他們都透過發言人稱,不評論有關揣測,同時也繼續支持林鄭月娥擔任行政長官。

針對替換「林鄭月娥」一事,官媒《環球時報》23日下午率先闢謠「這是別有用心的政治謠言,中央政府將繼續支持林鄭月娥」。大陸外交部發言人華春瑩隨後也回應,外媒有關報導是「別有用心的政治謠言」,中央政府堅定支持林鄭月娥,盡快止暴制亂及恢復秩序。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面