「大基隆有線電視」申請延明年4/19開播 NCC:期限內完成可營運

▲▼基隆吉隆有線電視。(圖/翻攝GoogleMap)
▲基隆吉隆有線電視。(圖/翻攝GoogleMap)

記者陳世昌/台北報導

大豐媒體集團轉投資的「大基隆有線電視」申請延後到明年4月19日開播案,23日經NCC決議要求補件續審。大豐表示,此申請延期案其實5月就已送件了,由於只剩6個月的時間非常趕,希望NCC加速審議,讓業者盡快執行。

「大基隆有線電視」於104年獲NCC許可籌設,107年籌設期滿後已獲延長2年,最後有效期限是109年4月19。「大基隆」原預定開播日是108年3月,但因籌設不及,這次向NCC申請延到明年4月19;原先計畫自建光纖網路,這次也申請改為租用暨有固網業者網路。

NCC發言人蕭祈宏表示,「大基隆」籌設許可的期限到109年4月19日屆期未完成將失效,「大基隆」籌設許可的時間是4年多前通過,目前是依據當時的申請計畫在建設中,NCC不可能收回籌設許可,只要在期限內完成,都可以正常營運。對於是否許可再延長開播日到明年,23日已要求對方補充資料後續行審議。

蕭祈宏表示,如果業者要做,時間上當然都來得及,但該補的資料還是要補。
▲▼國家通訊傳播委員會NCC(圖/ETtoday資料照片)
▲國家通訊傳播委員會NCC(示意圖/ETtoday資料照片)

如果「大基隆有線電視」獲延期且順利開播,對目前只有唯一選擇的基隆用戶將有更多元選擇,但對既有業者中嘉MSO「吉隆有線電視」勢必帶來衝擊。

蕭祈宏指出,目前有線電視市場相當競爭,多年前當時NCC開放、新業者加入之前,許多地區是只有一家系統壟斷情形,有些是兩家、三家有默契在經營,當時的委員會認為,一定要引進競爭,才會再開放有線系統的申設,那是在當時的環境下所做的,並不是考量有沒有飽和,而是要引進競爭,也為了用戶的權益著想。

他表示,現在的狀況跟以前不一樣的是,有MOD、OTT及各種手機平台,有線電視也全部數位化,用戶的選擇很多,各種平台之間的競爭更為激烈,但無論如何,對於籌設中的業者權益絕不會去改變它,除非是它自己不想經營。

蕭祈宏還說,目前開放有線電視系統新業者加入的政策沒有改變,但是不是有新業者重新提出申請,這是新的議題。如果真的有新業者提出,NCC還是會去審議,審議的狀況能不能用現況太競爭為理由去否絕,這是相當為難的事,畢竟法規並未改變。

他認為,新業者進來就是會競爭,有競爭對用戶就會有好處,但業者自己要考慮有沒有辦法生存。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面