車站將結合獨立書店打造「書香角落」 2020世界閱讀日長達半年!

▲▼ 北台灣5家獨立書店串聯!「世界閱讀日」19場次走讀活動免費參加(圖/臉書「閱讀植根—讀字走天涯」)

▲「世界閱讀日」明年將擴大舉行長達半年。(示意圖/臉書「閱讀植根—讀字走天涯」)

記者林育綾/台北報導

為了推廣閱讀,文化部明年(2020)將投入人文閱讀及出版預算增列近3千萬,且為了協助書店經營將成立規劃團隊,成為書店後勤支持角色,而「世界閱讀日」也將擴大長達半年。還預計邀請交通部合作,在車站打造「書香空間」與獨立書店合作,讓閱讀空間多元化,期望捲動整個閱讀市場。

▲▼  立委吳思瑤也推動閱讀空間走出戶外。(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

▲立委吳思瑤也推動閱讀空間走出戶外。(圖/記者林育綾攝)

書店經營十分不容易,包括台北重慶南路45年的建弘書局也說過「開一天,賠一天」而在9月熄燈,不少書店敵不過市場考驗一間間倒閉。而文化部為了推動閱讀,也將成立規劃團隊,成為書店的後勤支持角色,讓書店跟民間團體可以聚焦在閱讀推廣,或相關的內涵導覽工作,文化部長鄭麗君說,因此明年會公私協力,一起擴大推動,希望能夠捲動相關的閱讀工作。

▲▼ 大稻埕「青鳥居所」書店。(圖/記者林育綾攝)

▲民間書店經營不易,文化部將成立規劃團隊,成為書店的後勤支持角色。(圖/記者林育綾攝於青鳥居所)

此外鄭麗君也提到,在每年4月的「世界閱讀日」,今年推出走讀台灣100條路線,明年也將擴大舉辦,將橫跨至暑假,長達半年。

此外也期望閱讀空間多元化,鄭麗君說,目前教育部很積極在學校裡推動,包括圖書館擴大;而文化部也將結合公共空間,讓書香重返生活各角落。她舉例,就像國外許多大型車站,都有書香角落,提醒旅人能夠買一本書或在車上閱讀。

因此近來她也思考邀請交通部一起來推動示範計畫,在車站成立書店或書香角落,讓民間書店也可以進入公共空間,邀請獨立書店一起合作。

▲▼  文化部長鄭麗君。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部長鄭麗君提出明年擴大推廣閱讀計畫,期望公私協力合作,捲動閱讀相關工作。(圖/記者林育綾攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面